В Минсоцполитики обсудили механизм пенсионных выплат на Донбассе

10:00, 21 мая 2015
В Минсоцполитики состоялась встреча специалистов Министерства с делегацией Федеративной Республики Германии и представителями Посольства Франции. Речь шла о возможных вариантах облегчения пенсионных выплат в части Восточной Украины, которая пока не контролируется украинскими властями.
В Минсоцполитики обсудили механизм пенсионных выплат на Донбассе

В Минсоцполитики состоялась встреча специалистов Министерства с делегацией Федеративной Республики Германии и представителями Посольства Франции. Речь шла о возможных вариантах облегчения пенсионных выплат в части Восточной Украины, которая пока не контролируется украинскими властями. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Представители Департамента пенсионного обеспечения, Департамента государственной социальной помощи, Управления организации социальной защиты пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и Управления международных связей Министерства предоставили гостям информацию по организации пенсионного обеспечения граждан Украины, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица (ВПЛ).

Гостей, среди прочего, интересовал механизм установления личности пенсионеров и возможности выплаты пенсий лицам, проживающих на временно неконтролируемых украинской властью территориях.

Специалисты Минсоцполитики предоставили ответы на поставленные вопросы. В частности, было разъяснено, что Пенсионный фонд Украины не имеет связи с органами пенсионного обеспечения на оккупированных территориях. Нерешенный и вопрос безопасности доставки средств на эту территорию.

Для получения пенсий или пособий граждане должны обратиться с паспортом и справкой о временной регистрации в орган социального обеспечения на территории, контролируемой нашим государством, они получают статус внутренне перемещенного лица. В таком случае им восстанавливается (или устанавливается) выплата пенсии.

Прозвучала информация об актуальном количестве получателей пенсий на Донбассе. По состоянию на 1 мая с.г. зарегистрированы как ВПЛ и получают пенсии в Украине 1 млн. 109 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей. В то же время на неконтролируемой территории остались 333,9 тыс. донбасских пенсионеров, которые не имеют возможности получать пенсии от Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн