Компании, которые будут инвестировать в увеличение добычи украинского газа, получат налоговые преференции

10:46, 18 июля 2015
Если Украина увеличит объемы добычи газа благодаря новой налоговой политике в энергетическом секторе и вместе с партнерами из США и ЕС реализует программы энергоэффективности, - цель энергетической независимости Украины может быть достигнута в течение пяти лет.
Компании, которые будут инвестировать в увеличение добычи украинского газа, получат налоговые преференции

Если Украина увеличит объемы добычи газа благодаря новой налоговой политике в энергетическом секторе и вместе с партнерами из США и ЕС реализует программы энергоэффективности, - цель энергетической независимости Украины может быть достигнута в течение пяти лет. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время «Часа вопросов к правительству» в Верховной Раде Украины в пятницу, 17 июля.

Глава правительства напомнил, что в прошлом году, в частности благодаря американским партнерам, Украине удалось диверсифицировать поставки газа в Украину: «Если мы раньше были полностью зависимы от российского газа, то сегодня около 70% газа мы покупаем у стран-членов Европейского Союза».

«Цель, которую поставило правительство Украины, - через десять лет Украина должна стать полностью энергетически независимым государством. Мы должны слезть с иглы российской зависимости », - подчеркнул он.

Чтобы ускорить этот процесс, по словам главы правительства, необходимо увеличить объемы добычи природного газа. Для этого правительство предлагает на рассмотрение парламента пакет законодательства по изменению ставок и тарифов в добыче в энергетическом секторе.

Эти изменения, подчеркнул Арсений Яценюк, не будут касаться предприятий с договорами о совместной деятельности: «Совместная деятельность должна облагаться 70%, ведь это те газовые месторождения, которые были по сомнительным схемам извлечены из государственных компаний и переписаны под частные компании».

«Однако каждая компания, которая хочет инвестировать в Украину, чтобы увеличивать объемы добычи природного газа, получит преференциальный налоговый режим», - подчеркнул он.

«Надеемся, что если мы, с одной стороны, увеличим объем собственной добычи благодаря новой налоговой политике в энергетическом секторе, а с другой - вместе с нашими американскими и европейскими партнерами запустим программы энергоэффективности, то цель энергетической независимости Украины может быть достигнута в течение пяти лет », - подчеркнул глава правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн