Фонд госимущества разработал программу изменений на рынке оценки

15:48, 23 июля 2015
Сегодня перед Фондом стоят три основные задачи: приблизить национальную оценку к международным стандартам, сделать систему оценки и работу оценщиков максимально прозрачной и способствовать более широкому привлечению общественности и саморегулируемых организаций и оценщиков в процесс регулирования.
Фонд госимущества разработал программу изменений на рынке оценки

Сегодня перед Фондом стоят три основные задачи: приблизить национальную оценку к международным стандартам, сделать систему оценки и работу оценщиков максимально прозрачной и способствовать более широкому привлечению общественности и саморегулируемых организаций и оценщиков в процесс регулирования. Об этом на круглом столе по вопросам введения изменений в законодательство по оценке в четверг, 23 июле 2015, сказал председатель Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

Он заявил, что для достижения таких амбициозных и важных для страны целей Фонд разработал целую программу действий.

«Первым пунктом этой программы, конечно, есть революционные изменения в действующий Закон об оценке, которые повлияют практически на все рынки страны», - сказал Игорь Билоус.

Он подчеркнул, что по данным предыдущих лет, доля оценки в сфере приватизации на всем рынке оценки составляла не более 5%, а 95% рынка составляли услуги для бизнеса и частных лиц. Поэтому, как он отмечает, предложенные Фондом изменения изрядно актуальны.

«Во-первых, во всем мире недвижимость (здания и земля) является единственным объектом оценки, так будет и у нас», - сказал председатель Фонда.

«Эта революция полезна для всего государства, - подчеркнул он. - Внесенные изменения повлияют на все рынки страны, улучшат качество услуг и сделают их более доступными и дешевыми для граждан из-за влияния конкуренции ».

Также Фонд предлагает усовершенствовать процесс рецензирования и ответственности рецензентов. Кроме этого, предусмотрено много законодательных новелл по защите экономической конкуренции на рынке оценки.

«Еще одна очень важная перемена - мы предлагаем создание Единой электронной базы отчетов об оценке, которая будет принадлежать исключительно государству, - заявил председатель ФГИУ. - Она станет мерой против коррупции и будет действительно полезной для всех участников рынка, и в первую очередь - для оценщиков, работающих честно ».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн