Премьер предложил создать ГФС и ГФИ с нуля по образцу патрульной службы

16:24, 27 июля 2015
В Государственной фискальной службе и Государственной финансовой инспекции «очень серьезно стоит проблема кадрового обновления»
Премьер предложил создать ГФС и ГФИ с нуля по образцу патрульной службы

Единственно правильное решение – это полное обновление кадрового состава Государственной фискальной службы и Государственной финансовой инспекции по такому же принципу, как происходил набор в новую патрульную службу Киева. Об этом заявил Премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании коллегии Минфина в понедельник, 27 июля.

Арсений Яценюк подчеркнул, что в Государственной фискальной службе и Государственной финансовой инспекции «очень серьезно стоит проблема кадрового обновления»: «Есть несколько вариантов. Первый – оставить все как есть. Это не работает. Второй – просто поменять несколько людей. Также не работает - это имитация. Третий вариант, который тоже не работает, – математически сократить на 20%».

Единственный действенный вариант, по его словам, «наиболее трудный, но наиболее эффективный» - «фактически создавать с нуля новую Государственную фискальную службу и Государственную финансовую инспекцию так же, как набиралась полиция в городе Киеве».

«Мы рано или поздно к этому придем. Я вам предлагаю прийти к этому раньше», - сказал Глава Правительства.

«Вы не убедите измениться тех, кто прослужил в этой системе два десятка лет. Они могут затаиться, поменять должность, но они ментально не могут измениться. И нам надо принять очень сложное, но единственно правильное решение - фактически полное стопроцентное обновление всего кадрового состава», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Со старой системы в ГФИ и ГФС попадут только те, кто пройдет тестирование, «так же, как некоторые в новую полицию пришли из правоохранительных органов, пройдя все этапы тестирования и проверки».

Арсений Яценюк подчеркнул, что сейчас в Государственной фискальной службе 58 тысяч работников. В Государственной финансовой инспекции – еще пять тысяч: «Расходы на оплату труда невероятные. Необходимо реально сократить количество, убрать ряд функций, которые вам не нужны - внедрить электронные сервисы, уменьшить отчетность, изменить систему проверок».

В то же время, подчеркнул Глава Правительства, фонд оплаты труда необходимо оставить без изменений: «Это повышает мотивацию. Мы не будем сокращать количество и сокращать зарплату. Нет. Сократили количество - и увеличили заработную плату».

Арсений Яценюк обратился к Председателю ГФС: «Сделайте ставку на 10% людей, которые наймут еще таких же 10%, как они. У которых будет другая зарплата, другая мотивация, другой социальный пакет. И тогда у них будет другая ответственность перед налогоплательщиком и перед страной».

«Построили национальную полицию – теперь будем строить национальную фискальную службу. Опыт есть», - добавил Глава Правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новые правила распределения судебных расходов и освобождения от них
Новости онлайн