П. Порошенко: ООН нуждается в эффективных механизмах привлечения к ответственности стран-агрессоров, в том числе постоянных членов Совбеза

09:00, 30 сентября 2015
Президент Петр Порошенко во время выступления на общих дебатах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций подчеркнул, что Совет Безопасности ООН нуждается в реформировании для того, чтобы наработать эффективные механизмы привлечения к ответственности стран-агрессоров, в том числе постоянных членов.
П. Порошенко: ООН нуждается в эффективных механизмах привлечения к ответственности стран-агрессоров, в том числе постоянных членов Совбеза

Президент Петр Порошенко во время выступления на общих дебатах Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций подчеркнул, что Совет Безопасности ООН нуждается в реформировании для того, чтобы наработать эффективные механизмы привлечения к ответственности стран-агрессоров, в том числе постоянных членов.  Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

В частности, Украина поддерживает инициативу об ограничении права вето для постпредов и предлагает расширить состав Совета безопасности ООН и улучшить миротворческую деятельность организации.

«Наше будущее в значительной степени будет зависеть от результатов нынешней сессии и наших коллективных решений - или мы выберем путь мира, безопасности и прав человека, или окунемся в суету новых гибридных войн, хаоса и страданий», - отметил Глава государства.

Президент напомнил, что Украина в 1945 году стала одной из основательниц ООН и внесла значительный вклад в формирование целей и принципов этой организации. Спустя почти 70 лет Украинское государство столкнулось с агрессией соседней страны России, которая к тому же является постоянным членом Совета Безопасности ООН и которой поручено поддерживать международный мир и безопасность.

Президент подчеркнул, что Россия оккупировала в Крыму и на Донбассе около 44 тыс. квадратных километров украинской территории, на которой живут миллионы украинцев. «Все это происходит на фоне предательской риторики о братских народах, общей истории, связанных языках и «обреченности» на общее будущее», - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил: «Хотел бы обратить ваше внимание, что это не первый раз, когда постоянный член Совета Безопасности ООН подрывает мир и безопасность на региональном и международном уровнях». Он напомнил, что за последние 24 года Россия начала не одну "гибридную" войну и создала зоны нестабильности для воздействия на другие страны - в Нагорном Карабахе, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Крыму и на Донбассе. Сейчас российские "зеленые человечки" находятся на сирийской земле.

Президент отметил, что в каждой демократической стране, если кто-то украл имущество, то независимый суд должен восстановить справедливость для того, чтобы защитить права и наказать нарушителя. «Однако мы должны признать, что в XXI веке нашей Организации не хватает эффективных инструментов, чтобы привлечь страну-агрессора, которая украла территорию другого суверенного государства, к ответственности», - сказал Петр Порошенко. 70 лет назад авторы Устава ООН предусматривали механизм санкций Совета Безопасности ООН в ответ на действия нарушителей мира и акты агрессии, однако этот инструмент не работает против государства-агрессора, которое является постоянным членом Совбеза ООН.

Так, Россия дважды наложила вето при рассмотрении украинских вопросов - об осуждении фейкового референдума в Крыму и создания Международного трибунала для расследования и привлечения к ответственности всех виновных в сбивании малайзийского самолета MH-17. Из-за угрозы российского «вето» также блокируется создание международной миротворческой операции в Украине для стабилизации ситуации и остановки кровопролития.

«Украина выступает за постепенное ограничение права вето с последующим его отменой. Сила вето не должно стать актом благодати и помилованием за преступление, и использоваться для избежания справедливого наказания», - подчеркнул Президент. В связи с этим Глава государства приветствовал инициативу Президента Франции Франсуа Олланда по принятию Политической декларации воздержание от права вето постоянных членов Совбеза ООН в случаях массовых убийств.

Украина предлагает модернизировать Совбез ООН путем расширения ее состава и совершенствования методов работы. Президент подчеркнул, что состав членов Совбеза ООН должно отражать реалии ХХ-го века, представляя большее количество стран Африки, Азии и Латинской Америки. «Дополнительное место непостоянного члена в Совете должно быть предоставлено Группе восточноевропейских стран - их количество увеличилось в два раза в течение последних двух десятилетий», - отметил Президент.

Кроме того, основываясь на своем опыте, Украинское государство представила идеи, каким образом улучшить деятельность ООН по поддержанию мира. В то же время Украина надеется на миротворческую поддержку и помощь со стороны ООН. «Опыт ООН в осуществлении миротворческих операций в различных регионах мира доказывает их настоящую эффективность не только о прекращении военных действий, но и по стабилизации и восстановлению. Такая операция под эгидой ООН может стать очень полезным инструментом для содействия осуществлению Минских соглашений», - уверен Глава государства.

Президент в очередной раз заверил, что Украина стремится следовать букве и духу Минских соглашений и требует такого же подхода от других подписантов. Президент отметил, что в противном случае, в отношении нарушителей Минских договоренностей должны быть продолжены и усилении санкции.

Глава государства заверил, что Украина останется надежным и последовательным партнером, будет руководствуется не собственным, а глобальным порядком дня, и упорно придерживается духа и буквы Устава. «Твердо убежден, что Организация с достоинством пройдет крайне сложные испытания и усилит свою роль гаранта мирового порядка, мира и процветания», - резюмировал Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн