Украина тверда в своем решении ввести зону свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года, – П. Порошенко

13:25, 3 декабря 2015
Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не отступит от своего решения имплементировать зону свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 года. По словам Главы государства, Украина готова к профессиональной экономической дискуссии с Россией о последствиях введения ЗСТ с ЕС, но не допустит язык шантажа.
Украина тверда в своем решении ввести зону свободной торговли с ЕС с 1 января 2016 года, – П. Порошенко

Президент Петр Порошенко заявил, что Украина не отступит от своего решения имплементировать зону свободной торговли с Европейским Союзом с 1 января 2016 года. По словам Главы государства, Украина готова к профессиональной экономической дискуссии с Россией о последствиях введения ЗСТ с ЕС, но не допустит язык шантажа. Об этом сообщает пресс-служба АПУ.

Во время рабочего визита в Литву Президент Украины прокомментировал итоги заседания 1 декабря в Брюсселе министерской группы по внедрению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли Украины с ЕС. «К сожалению, мы должны констатировать, что позиция Российской Федерации была неконструктивной. Можем отметить одно – ни Украина, ни Европейский Союз не будут реагировать ни на какой шантаж», – заявил Президент.

«Не о чем переживать ни в части стандартизации, ни в части фитосанитарного контроля. Более того, если бы Россия была готова обсуждать размер ущерба, то мы готовы были бы обсуждать, но выдвигать абсолютно безосновательные и бессодержательные обвинения в том, что это как-то угрожает России, мы не готовы», – сказал Президент.

Глава государства отметил, что, начиная с 2013 года, фактическое эмбарго и фактические санкции против Украины уже действуют. Как результат этих санкций, товарооборот между Россией и Украиной сократился в четыре раза. «Сегодня объем, о котором мы говорим, измеряется уже не десятками миллиардов, как это было раньше, а сотнями миллионов долларов. Что, безусловно, болезненно для наших производителей. Но еще раз подчеркиваю, что Украина тверда в своем решении ввести зону свободной торговли с 1 января 2016 года», – заявил Петр Порошенко.

«Мы предложили провести еще одну консультацию до конца года для того, чтобы продемонстрировать нашу открытость, и готовы не допустить дальнейшего усиления санкций. Подчеркиваю – мы готовы к профессиональной экономической дискуссии», – заявил Президент Украины.

Президент подчеркнул, что Украина не позволит, чтобы, как раньше газовая политика, так и сейчас политика санкций использовалась как инструмент политического влияния. «Наше политическое будущее будет решаться не в Москве. Оно будет решаться исключительно украинским народом. Я как Президент, как гарант Конституции сделаю все, чтобы это обеспечить», – заявил Петр Порошенко.

Президент Украины выразил благодарность Европейскому Союзу за завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС всеми странами-членами. «Мы сегодня решительно настроены на европейские реформы, которые приближают нас к Европейскому Союзу и отвечают стремлениям украинского народа», – подчеркнул Президент.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как ВККС нашла судьям Верховного Суда Украины новые места работы
Сегодня день рождения празднуют
  • Инна Масло
    Инна Масло
    судья Высшего административного суда Украины
  • Алла Маломуж
    Алла Маломуж
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Александра Брагина
    Александра Брагина
    судья Киевского окружного административного суда
Новости онлайн