А. Яценюк: Через десять лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ

16:25, 11 декабря 2015
«Наша цель – в течение десяти лет вообще избавиться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Парламенте во время отчета Правительства Украины за год работы 11 декабря.
А. Яценюк: Через десять лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ

«Наша цель – в течение десяти лет вообще избавиться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной», - подчеркнул Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в Парламенте во время отчета Правительства Украины за год работы 11 декабря.

Глава Правительства напомнил, что был принят закон о рынке природного газа, который отвечает европейским стандартам и предусматривает демонополизацию рынка, раскрытие рынка, полное соответствие третьему энергетическому пакету, введение честного и прозрачного тарифообразования.

Благодаря проведенной реформе энергетического сектора «Россия перестала быть газовым диктатором по отношению к Украине»: «Мы избавились от российской газовой наркотической зависимости».

В 2014 году, напомнил Арсений Яценюк, вместе с европейскими партнерами Украина запустила реверсный поток газа из ЕС: «Мы выгнали всех посредников из Национальной акционерной компании «Нафтогаз», мы не имеем никаких соглашений, где присутствуют пресловутые украинские олигархи, а имеем исключительно прямые соглашения с прозрачными европейскими поставщиками».

«Нам удалось как уменьшить цену, так и диверсифицировать источники поставок природного газа», - подчеркнул он.

Арсений Яценюк напомнил, что ранее стоимость газа для Украины составляла 500 долларов США за тысячу кубометров. Сегодня цена газа - 250 долларов: «А в первом квартале следующего года, благодаря тому, что мы имеем прямые контракты с европейцами и подали в суд на российский «Газпром», цена будет еще ниже, чем в текущем квартале».

Кроме того, он отметил, что дальнейшее падение цен на нефть также будет положительно влиять на украинскую экономику и на цену природного газа, приобретаемого Украиной у стран-членов Европейского Союза.

Что касается вопроса закупки газа у российского «Газпрома», Арсений Яценюк подчеркнул: «Конкуренция есть конкуренция. Сейчас нам выгоднее покупать газ у наших европейских партнеров. Пусть «Газпром» продемонстрирует, что они более конкурентны. Но наша цель – в течение десяти лет вообще избавиться от импортного природного газа, увеличить собственную добычу и стать полностью энергетически независимой страной».

«Через десять лет Украина будет в состоянии экспортировать природный газ», - подчеркнул он.

«Новая энергетическая политика и новые ренты, которые мы просим Парламент поддержать, дадут возможность увеличить добычу собственного газа», - отметил Арсений Яценюк.

Глава Правительства также подчеркнул, что в 2014 году общий объем дефицита «Нафтогаза Украины», который покрывался из государственного бюджета, составил 10 миллиардов долларов: «В этом году мы сократили дефицит в 10 раз – до 1 миллиарда. В следующем году мы не будем дотировать НАК «Нафтогаз Украины» из бюджета. И это означает, что средства налогоплательщиков, которые ранее разворовывались газовыми олигархами, будут идти на социальные выплаты, образование и развитие украинской экономики».

В результате правительственной энергетической реформы общий объем потребления газа уменьшился на 25%. «В среднем мы потребляем природного газа на 50 миллионов кубических метров меньше, чем в прошлом году», - подчеркнул он.

«Это означает, что каждый день мы платим за природный газ на 11,3 миллиона долларов меньше. А это значит, что благодаря нашей энергетической политике мы сократили затраты украинских домохозяйств, уменьшили объемы платежей, в т.ч. и российскому «Газпрому», за отопительный период на сумму почти 2 миллиарда долларов США. Мы сохранили 2 миллиарда в украинской экономике», - подчеркнул Арсений Яценюк.

Благодаря внедренной Правительством программе субсидий, как отметил Глава Правительства, уже пять миллионов домохозяйств получили субсидии – около 15 миллионов граждан: «Если доход домохозяйства в среднем превышает 10% от общего месячного дохода, государство это компенсирует».

«Тот, кто нуждается в помощи от государства в части компенсации от роста цен и тарифов в энергетическом секторе, ее получил. А тот, кто имеет дом в тысячу квадратных метров и греет бассейн дорогим газом, - должен платить из своего кармана. Мы этого добились».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Особенности урегулирования споров при участии судьи
Новости онлайн