Цена на тепло в новом сезоне: кто возьмет ответственность за высокие тарифы?

16:45, 12 сентября 2016
Чиновники накануне нового отопительного сезона перебрасывают ответственность за высокие тарифы на тепло друг на друга.
Цена на тепло в новом сезоне: кто возьмет ответственность за высокие тарифы?

Анна Шульгина,
«Судебно-юридическая газета»

 

Чиновники накануне нового отопительного сезона перебрасывают ответственность за высокие тарифы на тепло друг на друга.

«Обращения отдельных местных советов с призывами об уменьшении тарифов на коммунальные услуги носит характер популизма, поскольку расчеты по тарифам осуществляются на местах и ​​утверждаются самими местными советами», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Это, по-видимому, и есть ответ на все надежды украинцев относительно снижения цен на тепло в новом отопительном сезоне.

Выступая, Владимир Гройсман объяснил, что расчеты по тарифам на жилищно-коммунальные услуги делают местные теплокоммунэнерго, которые принадлежат территориальной общине и которыми управляют местные советы. В свою очередь, местные советы, принимающие инвестиционные программы, штатную численность теплокоммунэнерго, потери, утверждают эти расчеты по тарифам ЖКХ и передают в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. И уже последняя соглашается или не соглашается с представлениями.

Премьер-министр Украины также отметил, что у местных бюджетов есть возможности компенсировать разницу после установления рыночных цен на газ. Однако, пока остается открытым вопрос, где местным бюджетам взять средства на эту компенсацию уже в период нынешнего отопительного сезона.

Данный вопрос встал на повестке дня правительства не случайно. Ее подняли депутаты. 

Так, по результатам рассмотрения вопроса «О финансовом состоянии предприятий жилищно-коммунального хозяйства накануне отопительного сезона 2016-2017 гг.», 9 сентября 2016 года Комитет Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства решил обратиться к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой принять безотлагательные меры для обеспечения подготовки к отопительному сезону.

Депутаты в своем обращении просят предусмотреть в изменениях к Закону Украины «О Государственном бюджете Украины на 2016 год» субвенцию из Государственного бюджета местным бюджетам на погашение задолженности по разнице в тарифах, возникшей в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии, услуг централизованного теплоснабжения, централизованного горячего и холодного водоснабжения, водоотведения утвержденным тарифам в период 2015-2016 гг.

Украинцам же пока остается только следить за ситуацией, надеяться на лучшее и спорить, в чьих заявлениях больше популизма. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
На председателя ВККС Сергея Козьякова совершено нападение
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области