Потянет ли Украина процесс децентрализации?

10:35, 11 октября 2016
Cегодня вопрос добровольного объединения территориальных общин является важным инструментом, который способствует внедрению реформы децентрализации в Украине, повышению эффективности услуг и качества жизни населения.
Потянет ли Украина процесс децентрализации?

Анна Шульгина,

«Судебно-юридическая газета»

 

Достижения и трудности на пути добровольных объединений территориальных общин

Cегодня вопрос добровольного объединения территориальных общин является важным инструментом, который способствует внедрению реформы децентрализации в Украине, повышению эффективности услуг и качества жизни населения.

5 февраля 2015 года Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин», и этим решением парламент дал возможность общинам объединяться и формировать территориальные общины, которые способны самостоятельно обеспечить надлежащий уровень предоставления услуг, в частности, в сфере образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, жилищно-коммунального хозяйства и др.

Сейчас на рассмотрении в профильном Комитете находится ряд законодательных инициатив, связанных с совершенствованием Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин», в частности, это законопроекты о добровольном присоединении территориальных общин №4772 от 03.06.2016 года и «Об условиях изменения границ районов в процессе добровольного объединения территориальных общин №467 от 17.05.2016 года, а также законопроект «О статусе старосты села, поселка» №4742 от 02.06.2016 года.

Эти законопроекты обсуждали члены Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления. Как утверждают специалисты, принятие данных законопроектов станет новым толчком к объединению территориальных общин.

Украинцы объединяются

Согласно статистике, в 2015 году объединилось 159 территориальных общин. Как утверждают эксперты, объединение территориальных общин должно продолжаться и главными принципами в этом процессе должны быть добровольность и экономическая заинтересованность. Кроме этого, специалисты отмечают, что международный опыт, в частности, Польши, Франции, Швеции свидетельствует о правильности выбранного нами пути в формировании способных территориальных общин.

Согласно отчету Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины по внедрению Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин», отмечается, что на 26 сентября 2016 года дополнительно уже образовалось еще 225 добровольно объединенных территориальных общин.

Финансовые трудности

Однако, согласно данным Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины», на сегодня у 94% общин отсутствуют ресурсы для обеспечения дополнительных полномочий. Так, проектом Государственного бюджета Украины на 2017 год на уровнь местных бюджетов переданы дополнительные расходы, в частности, на оплату труда непедагогического персонала в общеобразовательных учреждениях, содержание санаториев, наружное освещение, льготные перевозки и пр., что дополнительно обременит местные бюджеты на 32,2 млн грн. Подытоживая, специалисты отмечают, что предложенные правительством изменения в финансовом обеспечении территориальных общин на 2017 год фактически нивелируют прошлогодние достижения бюджетной децентрализации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нарушение интереса как повод для обращения в суд
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Дембицкая
    Елена Дембицкая
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Евгений Енин
    Евгений Енин
    заместитель Генерального прокурора Украины
  • Владимир Лобанов
    Владимир Лобанов
    председатель Деснянского районного суда Киева
  • Анатолий Мирошниченко
    Анатолий Мирошниченко
    член Высшего совета правосудия