Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег, — глава Нацбанка В. Гонтарева

12:05, 24 октября 2016
Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подчеркивает, что выведенные за период ее работы с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или просто были без активов.
Выведенные с рынка 82 банка занимались отмыванием денег, — глава Нацбанка В. Гонтарева

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева подчеркивает, что выведенные за период ее работы с рынка 82 банка занимались отмыванием денег или просто были без активов. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

«На самом деле, не сожалейте о 82 банках, которые мы вывели с рынка, как бы больно это не было. Потому что эти банки, к сожалению, не были банками. Из них 20 занимались просто отмыванием денег, а в остальных банках просто не были совершены никакие активы, потому что у их вкладчиков просто эти активы украли», — сказала она в эфире одного из украинских телеканалов.

Валерия Гонтарева привела в качестве примера ситуацией с VAB Банком и банком «Финансовая инициатива», которые принадлежали бизнесмену Олегу Бахматюку.

«Только один господин Бахматюк должен банковской системе, Национальному банку на сегодняшний день 37,9 млрд грн, из которых 21 млрд грн — Фонду гарантирования вкладов, почти 11 млрд грн — самому Нацбанку и 5,3 млрд грн — банковской системе Украины. Так вот, это больше, чем последний транш, который мы получили от МВФ. 90% денег в этом банке было отдано лично бизнесу господина Бахматюка, который он не вернул и не возвращает до сих пор, потому что только Фонд гарантирования на сегодняшний день выплатил 15 млрд грн гарантированных вкладов», — рассказала она.

Глава Нацбанка также указала, что бывший собственник банка «Михайловский» Виктор Полищук должен 23 млрд грн банкам и Фонду гарантирования.

Она сообщила, что Фонд гарантирования на сегодняшний день направил в правоохранительные органы 3246 заявлений на общую сумму 248 млрд грн.

«И я хочу, чтобы все собственники этих банков знали, что еще в апреле 2015 года Верховной Радой был принят закон об ответственности не только менеджмента этих банков, но и об ответственности акционеров этих банков. Поэтому, каждому из этих акционеров, наверное, дадут по пять лет, а за два банка, наверное, — по пять за каждый», — подчеркнула Валерия Гонтарева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Зарплати суддів: що мав на увазі КСУ, визнавши окремі норми неконституційними
Сегодня день рождения празднуют
  • Роман Кондор
    Роман Кондор
    судья Апелляционного суда Закарпатской области
  • Евгений Коротенко
    Евгений Коротенко
    судья Луганского апелляционного суда
  • Андрей Костенко
    Андрей Костенко
    судья Хмельницкого апелляционного суда
  • Андрей Леонов
    Андрей Леонов
    судья Бабушкинского районного суда Днепропетровска
  • Елена Шкорина
    Елена Шкорина
    судья Киевского апелляционного суда