Правительство не поддержало предложение по повышению заработных плат депутатам

15:45, 25 октября 2016
Правительство не поддерживает предложение народных депутатов относительно повышения заработных плат членов парламента и не планирует такое повышение в Государственном бюджете на 2017 год.
Правительство не поддержало предложение по повышению заработных плат депутатам

Правительство не поддерживает предложение народных депутатов относительно повышения заработных плат членов парламента и не планирует такое повышение в Государственном бюджете на 2017 год.

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал в эфире одного из украинских телеканалов, передает пресс-служба КМУ.

«Мы не поддерживаем рекомендацию о повышении почти вдвое заработной платы самим депутатам. Мы считаем, что такие изменения в принципе не актуальны и не могут иметь место сегодня», — заявил Владимир Гройсман.

«В бюджете нет ни слова о повышении заработной платы депутатам вдвое. Это вопрос постановления парламента. Сами парламентарии внесли изменение в постановление, и в постановлении это написано. Т.е. фактически парламент сам для себя снял ограничения, но эти ограничения не могут быть профинансированы, потому что в бюджете 2016 года таких изменений нет, т.е. таких денег нет и, несомненно, что правительство не будет поддерживать такое двукратное увеличение на следующий год этого финансирования. Я считаю, что это честно. По-другому — это абсолютно неправильно», — пояснил глава правительства.

Премьер-министр подчеркнул, что сегодня необходимо сконцентрироваться на том, чтобы повышать заработную плату для широкой общественности украинцев и минимальную пенсию, менять систему пенсионного обеспечения. «Правительство работает над этим вопросом», — отметил он.

В этом направлении в бюджете на 2017 год правительство предложило повышение заработной платы врачам и педагогам, а также увеличение других социальных расходов.

«Так, с 1 декабря 2016 года до 1 декабря 2017 года минимальная пенсия и заработная плата возрастут по действующим нормам и согласно проекту бюджета в совокупности на 20%», — отметил Владимир Гройсман.

«Этого недостаточно. Очень важно, чтобы мы больше направляли свои усилия на поддержку широкого слоя людей. Людям, я считаю, что очень четко нужно сказать, что этот вопрос находится в поле зрения парламента и однозначно, что этот вопрос — в поле зрения правительства. Нужно объединяться, чтобы дать людям возможность нормально и по-человечески жить. Вот здесь наша главная задача», — подчеркнул премьер-министр.

Среди других приоритетов в проекте бюджета на 2017 год, определенных правительством: увеличение финансирования на национальную безопасность и оборону, в реальный сектор экономики, в частности, в более масштабное строительство дорог, что будет стимулировать создание рабочих мест.

Также предусмотрена поддержка малых и средних фермерских хозяйств. При этом правительство рассматривает возможности расширения базы налогообложения для того, чтобы консолидировать на этот сектор около 10 млрд грн вместо 5,5 млрд грн запланированных ранее.

Премьер-министр напомнил, что на прошлой пленарной неделе Верховная Рада утвердила выводы и предложения к проекту Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2017 год». «Правительство за две недели проработает эти выводы и рекомендации, выйдя на консолидированную позицию», — отметил Владимир Гройсман.

«Конструктивные вещи и вещи, которые являются прогрессивными, мы поддержим. В частности, я считаю, что хорошая инициатива о том, чтобы урегулировать вопрос и больше поддержать украинских фермеров, науку. Это те вещи, которые мы должны точечно сегодня усилить. И, конечно, есть такие предложения, которые поддержать мы не можем. В частности, есть предложения почти на 900 млрд грн, которые абсолютно ничем не подкреплены — ни одной доходной частью», — отметил он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как стать судьей: началась спецподготовка будущих судей
Новости онлайн