Нацбанк разрешил ТАСкомбанку выпускать электронные деньги

13:20, 4 ноября 2016
Национальный банк Украины (НБУ) предоставил право ТАСкомбанку (Киев) выпускать электронные деньги, согласовал правила использования электронных денег по предоплаченным картам международных платежных систем Visa и MasterCard.
Нацбанк разрешил ТАСкомбанку выпускать электронные деньги

Национальный банк Украины (НБУ) предоставил право ТАСкомбанку (Киев) выпускать электронные деньги, согласовал правила использования электронных денег по предоплаченным картам международных платежных систем Visa и MasterCard.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина».

Как отмечается в сообщении, это позволит банку выпускать виртуальные платежные инструменты Visa и MasterCard без открытия счета и идентификации клиента. Данная технология лежит в основе мобильного приложения, которое разрабатывается банком. При скачивании указанного мобильного приложения у пользователя будет выпускаться виртуальная платежная карта MasterCard, с помощью которой он сможет оплачивать товары/услуги либо осуществлять перевод с карты на карту. Виртуальная предоплаченная карта международных платежных систем Visa/MasterCard не имеет физического носителя, поскольку предназначена исключительно для оплаты за товары и услуги, перевода электронных денег другим пользователям - физическим лицам, в том числе на карты Международной платежной системы Visa и MasterCard.

Кроме того, банк сообщил о начале имплементации выпуска виртуальных карт с крупнейшими игроками еCommerce

Электронные деньги выражаются исключительно в гривнях. Сумма электронных денег, доступ к которым предоставляет виртуальная предоплаченная карта, не может превышать 14 тыс. грн.

Как сообщалось со ссылкой на данные НБУ, общая сумма операций, на которую пользователи «электронных кошельков» осуществили операции с целью оплаты товаров, работ или услуг в январе-июне 2016 года, составила 1,8 млрд грн, что в 1,6 раза превышает аналогичный показатель 2015 года (1,1 млрд грн). Общее количество «электронных кошельков» пользователей увеличилось в 1,2 раза - до 36 млн.

Всего по состоянию на 1 июля 2016 года в обращении находилось электронных денег на 39 млн грн, что почти вдвое превышает показатель за аналогичный период 2015 года (21,6 млн грн).

Крупнейшими эмитентами в январе-июне, в частности, были Альфа-Банк (система электронных денег Maxi) – на 14,9 млн грн (за аналогичный период прошлого года – 4,7 млн грн), Фидобанк (Monexy) - на 11,9 млн грн (за аналогичный период прошлого года – 7,2 млн грн), НБУ ( «Простир») – 2,3 млн грн (за аналогичный период прошлого года – 0,2 млн грн).

ТАСкомбанк основан в 1989 году. Входит в состав финансово-промышленной группы «ТАС», учредителем и основным акционером которой и ее управляющей компании является Сергей Тигипко.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 19 февраля 2016 года владельцем существенного участия в банке является С.Тигипко, который прямо и опосредованно владеет 99,7404% его акций.

Согласно данным НБУ, по состоянию на 1 июля 2016 года ТАСкомбанк по размеру общих активов занимал 29-е место (5,543 млрд грн) среди 108 банков.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Тютюн
    Татьяна Тютюн
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн