Премьер заявил, что реформа децентрализации призвана улучшить жизнь украинцев. Опросы жителей страны говорят обратное

17:15, 15 декабря 2016
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил что децентрализация власти — одна из реформ, целью которой является эффективное решение проблем украинцев.
Премьер заявил, что реформа децентрализации призвана улучшить жизнь украинцев. Опросы жителей страны говорят обратное

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил что децентрализация власти — одна из реформ, целью которой является эффективное решение проблем украинцев.

Об этом он сказал, открывая Форум объединенных общин в четверг, передает прес-служба Кабмина.

«Это едва ли не единственная в стране реформа, которая имеет свое четкое начало, промежуточный результат и системный успех», — отметил глава правительства, обращаясь к главам объединенных территориальных общин.

Владимир Гройсман пояснил, что в самом начале реформирования существовал ряд вопросов по децентрализации и реформе местного самоуправления. Сейчас же, по его словам, «это можно объяснить».

«Это новая дорога, качественная инфраструктура, новый школьный автобус, новая школа или детский сад, новое предприятие. Это отсутствие необходимости каждому из вас ездить в район или область. Это правильная построенная система управления и распределение финансовых ресурсов для каждого украинца — вот, что является децентрализацией», — отметил он.

Премьер-министр отметил, что был одним из инициаторов реформы местного самоуправления и децентрализации власти. По его словам, он пришел к центральной власти в 2014 году, потому что «очень хотел, чтобы вся страна развивалась».

Владимир Гройсман напомнил, что 1 апреля 2014 года была принята Концепция реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, а в 2015 году принят Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин», начата финансовая децентрализация.

«Реформа по децентрализации исповедовала цель «создать надлежащие условия для каждого»; дать возможность общинам объединиться, чтобы стать сильными; создать качественное образование, здравоохранение, местную среду; начать развивать местную экономику и создавать рабочие места, — отметил премьер.

Как писал в четверг Интерфакс-Украина, преимущественное большинство украинцев считают, что экономическая ситуация в стране ухудшилась, о чем свидетельствуют данные исследования «Настроения украинцев по итогам 2016 года», проведенного Украинским институтом будущего.

Согласно опросу, 62,1% респондентов считают, что экономическая ситуация в Украине ухудшилась, 3,6% считают, что улучшилась, а 31,9% считают, что она не изменилась.

Что касается политической ситуации, то 53,1% опрошенных ответили, что она изменилась в худшую сторону, 37,3% считают, что не изменилась и лишь 6,6% ответили, что политическая ситуация в стране улучшилась.

Подавляющее число жителей Украины (67,8%) считают, что руководство страны в первую очередь должно решать проблему коррупции, 57,7% респондентов уверены, что власти должны отдать приоритет обеспечению улучшения экономического положения в стране, 36,4% считают, что первоочередной задачей является решения проблемы Донбасса, 29,1% — укрепление безопасности Украины в условиях войны с РФ, 24,1% — борьбы с преступностью.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В каких случаях Большая Палата ВС принимает дело к производству
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Калашникова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ирина Литвинова
    Ирина Литвинова
    судья Киевского районного суда Одессы
  • Ольга Рябцева
    Ольга Рябцева
    судья Хозяйственного суда Киевской области
Новости онлайн