Сейчас мы проводим проверку деклараций фактически как журналисты, — директор НАБУ А. Сытник

17:00, 10 января 2017
Антикоррупционное бюро просит Нацагентство по предотвращению коррупции открыть полный доступ к э-декларациям.
Сейчас мы проводим проверку деклараций фактически как журналисты, — директор НАБУ А. Сытник

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Антикоррупционное бюро просит Нацагентство по предотвращению коррупции открыть полный доступ к э-декларациям.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции готово содействовать Национальному антикоррупционного бюро Украины (далее — НАБУ) в получении доступа в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

В начале декабря руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявлял, что Национальное агентство по предотвращению коррупции (далее — НАПК)  не дает НАБУ полного доступа к э-декларациям.

В свою очередь в НАПК заявляли, что готовы предоставить доступ к электронным декларациям чиновников только в рамках закона при расследовании конкретных уголовных дел, а требование о полном доступе осуществляется на основании постановления следственного судьи или суда.

«Судебно-юридическая газета» поинтересовалась у руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника, в чем суть проблемы.

«По мнению НАПК, мы, как и другие правоохранительные органы, только через решение суда должны получать полный доступ к электронным декларациям. Надеюсь, что в скором времени позиция НАПК все же изменится, ведь мы уже отправили ряд обращений с соответствующей просьбой.

Я напомню, что, согласно Закону «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», Бюро имеет право прямого доступа к информационным системам и базам данных государственных органов.

Однако, на сегодняшний день эта норма не до конца исполняется. Даже с Государственной фискальной службой у нас было сложное взаимодействие в этом вопросе, однако на днях мы подписали последний протокол и уже получаем доступ.

Почему НАПК избрало такую позицию, мне, честно говоря, непонятно. Я надеюсь, что она в скором времени будет изменена и мы реализуем положения закона в части доступа к информации.

Сейчас мы проводим проверку деклараций фактически как журналисты. Мы берем декларацию, которая есть в свободном доступе, и начинаем анализировать те цифры, которое там есть, исходя из тех баз, к которым имеем доступ.

Эта проверка занимает достаточно длительный период времени. У нас есть целый ряд аналитических программ, которые при наличии полного доступа давали бы возможность отсекать целые массивы информации. К примеру, по контексту: «Кто купил автомобиль Bentley на протяжении последнего года»? И программы выдают из массива информации те декларации, где есть такой автомобиль. Т.е. такая возможность в разы повысит эффективность проверок, но, к сожалению, конструктива пока нет.

Если НАПК откроет нам доступ, то они сами смогут делать свою работу, используя также наши ресурсы. Т.е. если нам обеспечат канал доступа, то они с помощью наших ресурсов смогут также проверять их. Почему они не предоставляют доступа, не знаю. Видимо, очень заняты составлением административных протоколов, а не теми проверками, на которые, по моему мнению, стояло бы направить совместные усилия», — отметил Артем Сытник.

Как стало известно, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции уже готово содействовать Национальному антикоррупционному бюро Украины в получении доступа в Единый государственный реестр деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. К такому согласию во время встречи в конце декабря пришли директор НАБУ Артем Сытник и глава НАПК Наталья Корчак.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Чи потрібно набирати нових суддів