Конкурс на Главу Нацполиции: что скрывается за ширмой?

15:00, 24 января 2017
Как проходит конкурс на замещение должности руководителя Национальной полиции Украины?
Конкурс на Главу Нацполиции: что скрывается за ширмой?

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как проходит конкурс на замещение должности руководителя Национальной полиции Украины?

13 января Министерство внутренних дел опубликовало список кандидатов на должность руководителя Национальной полиции. В обнародованном списке — 64 кандидата. Указывается, что из них имеют юридическое образование 59 человек, а работают сейчас в Нацполиции 18 кандидатов.

Напомним, 14 ноября 2016 года Хатия Деканоидзе подала в отставку с должности руководителя Национальной полиции. Кабмин удовлетворил ее просьбу.

В настоящее время обязанности председателя Нацполиции пока исполняет первый заместитель председателя Нацполиции Вадим Троян.

15 декабря министр Арсен Аваков объявил конкурс на должность председателя Нацполиции.

Отбор претендентов будет проводить временный совещательный орган, создание которого не предусматривается законодательством, а является инициативой министра Арсена Авакова. В состав Комиссии вошли: Микаэл Люнгбю, Джон Монтанио, Джозеф Макаллистер, Евгений Захаров, Роман Романов, Виталий Портников.

Процедура отбора будет состоять из пяти этапов, которые включают изучение представленных документов, тестирование, собеседование.

«Список финальных претендентов должен быть сформирован и передан на рассмотрение министру внутренних дел в как можно более короткий срок, но не позднее 15 февраля 2017 года. Первый этап Конкурса начинается 18.01.2017 года», — сказано в сообщении МВД.

20 января, во время заседания Консультативного отборочной комиссии по проведению конкурса на замещение должности руководителя Национальной полиции Украины, был утвержден регламент работы.

В частности, регламент включает в себя общие положения работы, состав Конкурсной комиссии, ее полномочия и порядок проведения заседаний. Также в регламенте определена процедура отбора кандидатов и прохождение ими интервью.

Согласно регламенту, все протоколы заседаний конкурсной комиссии будут опубликованы на официальных сайтах Министерства внутренних дел Украины и Национальной полиции.

«Судебно-юридическая газета» решила поинтересоваться у, можно сказать, идеолога полицейской реформы, народного депутата Украины Мустафы Найема о деталях конкурса.

«К сожалению, мы не видим никаких продвижений, которые касаются конкурса; мы не знаем регламента конкурсной комиссии. Обнародованы лишь какие-то этапы.

Да, комиссия работает, но в закрытом режиме. К сожалению, требование и общественности, и народных депутатов, и экспортной среды  о том, чтобы комиссия была открыта, и мы имели доступ к мотивационным письмам, программам, оценкам комиссии пока не удовлетворено, поэтому на данный момент это закрытый процесс.

О лидерах говорить сложно, потому что нет результатов. Я могу сказать, что есть люди, которые в какой-то степени ближе к этой позиции. По моему мнению, это один из руководителей территориального управления Нацполиции.

С другой стороны, на данный момент у и.о. руководителя Национальной полиции шансы, я так думаю, не очень высоки, с учетом серьезной конкуренции», — отметил народный избранник.

 

✅ Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как судьям будут компенсировать сверхурочные
Сегодня день рождения празднуют
  • Лилия Катеринчук
    Лилия Катеринчук
    судья Кассационного хозяйственного суда Верховного Суда
  • Татьяна Войтенко
    Татьяна Войтенко
    судья Подольского районного суда Киева
Новости онлайн