ХV Пленум Верховного Суда начал работу, но пока не закончил: фоторепортаж

15:51, 17 сентября 2021
Пленум начал работу 17 сентября, но продолжит работу 8 октября
ХV Пленум Верховного Суда начал работу, но пока не закончил: фоторепортаж

17 сентября 2021 года начал работу уже пятнадцатый по счету Пленум Верховного Суда.

Ключевой вопрос, который предстояло рассмотреть Пленуму – обращение в Конституционный Суд с конституционным представлением относительно Этического совета.

Этический совет – орган, который должен состоять из трех представителей Рады судей Украины и трех представителей международных организаций, оказывающих Украине помощь в сферах правосудия и противодействия коррупции. Данный орган должен провести разовую проверку на добропорядочность действующих членов Совета правосудия, а затем помочь субъектам выдвижения отобрать в состав Совета правосудия новых членов.

Инициатором обращения к Пленуму Верховного Суда стал, собственно, сам Высший совет правосудия, заявивший о недопустимости влияния на конституционный орган таких структур как Этический совет, а также о незаконности оценивания судей – членов Совета правосудия, ранее уже проходивших квалификационное оценивание.

Впрочем, 17 сентября 135 судей Верховного Суда проголосовали за то, чтобы перенести рассмотрение представления Совета правосудия на 8 октября.

Причина такого решения – консультации Верховного Суда с Офисом Президента и обещание главы Офиса Президента Андрея Ермака, рассмотреть возможность внесения изменений в законодательство относительно Этического совета.

Отметим, что первые часы работы Пленуму пришлось работать практически в темноте по причине частичного отсутствия освещения в Кловском дворце и прилегающей территории.

Подробнее о том, что происходило на заседании Пленума Верховного Суда 17 сентября, читайте в статьях «Судебно-юридической газеты» здесь и здесь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Нещеплених не допустять до роботи та навчання: чому у Києві протестували
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Юрій Сіренко
    Юрій Сіренко
    голова Черкаського апеляційного суду
загрузка...