Правительство решило ликвидировать Госсанэпидслужбу

10:21, 26 мая 2017
Кабинет министров Украины решил ликвидировать Государственную санитарно-эпидемиологическую службу.

Принятие решения о ликвидации СЭС — формальное и не влияет на выполнение Держпродспоживслужбою своих функций.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина.

«Решение Правительства о ликвидации Государственной санитарно-эпидемиологической службы является формальным и не влияет на выполнение Держпродспоживслужбою функций контроля (надзора) за соблюдением санитарного законодательства», — сообщил председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа во время семинара «Актуальные вопросы осуществления государственного надзора в сфере санитарного законодательства», который состоялся вчера, 25 мая в г. Киев.

«Постановление Кабинета Министров «Некоторые вопросы Государственной санитарно-эпидемиологической службы» от 29 марта 2017 года № 348 устраняет дублирование и более четко определяет полномочия центральных органов исполнительной власти, между которыми распределены функции бывшей СЭС — это Минздрава, Гоструда и Госпродпотребслужба. Кроме того, постановление принято с целью обеспечения исполнения решения суда о прекращении реорганизации Госсанэпидслужбы. По-сути, одна юридическая форма, которая предусматривала реорганизацию службы, была изменена на другую юридическую форму — ликвидацию. При этом, суть не изменилась», — пояснил Председатель Госпродпотребслужбы.

Он добавил, что Госпродпотребслужба является единственным контролирующим органом, созданным по европейским образцом, на который возложены функции в различных сферах деятельности, которые выполняли другие центральные органы исполнительной власти, которые прекращаются, в частности функция контроля (надзора) за соблюдением санитарного законодательства. Указанные полномочия выполняют врачи-гигиенисты, эпидемиологи, которые трудоустроены по переводу с Госсанэпидслужбы.

Владимир Лапа также отметил, что сейчас в СЭС нет ни одного сотрудника — они трудоустроены или к Госпродпотребслужбе, или в лаборатории, которые были переданы в управление Минздрава.

«Все, кто хотел перейти на работу в Госпродпотребслужбу, получил такую возможность и был трудоустроен по переводу. Процесс перевода работников из территориальных органов Госсанэпидслужбы в территориальные органы Госпродпотребслужбы начался в апреле 2016 года, а до центрального аппарата — еще с февраля 2016 года. Последнего работника Госсанэпидслужбы освобожден в сентябре 2016 года», — отметил Владимир Лапа.

Он отметил, что сейчас основная задача Службы состоит в реализации тех функций, которые возложены на Госпродпотребслужбу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
З чого формується довіра до Феміди
Новости онлайн