Какой порядок возвращения товара, приобретенного в кредит

15:47, 3 мая 2018
Адвокат рассказал о законодательном регулировании предоставления потребительского кредита.
Какой порядок возвращения товара, приобретенного в кредит

Статья 42 Конституции Украины определяет, что государство защищает права покупателей, контролирует  качество и безопасность продукции, всех видов услуг и работ, способствует деятельности общественных организаций потребителей.

Согласно части 1 и 2 статьи 627, а также статьи 6 Гражданского кодекса Украины, стороны могут свободно заключать договор, выбирать контрагента и определять условия соглашения с учетом требований этого Кодекса, иных актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости. В договорах при участии физического лица-потребителя учитываются требования законодательства о защите прав потребителей.

Часть 1 статьи 707 Гражданского кодекса устанавливает, что покупатель имеет право в течение 14 дней, не считая дня покупки непродовольственного товара надлежащего качества (если более длительный срок не оглашен продавцом), обменять его в месте приобретения или других местах, оглашенных продавцом, на аналогичный товар иного размера, формы, габаритов, фасона, комплектации и т.д. В случае выявления разницы в цене потребитель проводит необходимый перерасчет с продавцом.

Более широкий перечень прав граждан определяют статьи 8-10 Закона Украины «О защите прав потребителей». В частности, в случае обнаружения на протяжении установленного гарантийного срока существенных недостатков, которые возникли по вине производителя товара (продавца, исполнителя), либо фальсификации товара, подтвержденной при необходимости заключением экспертизы, потребитель в порядке и сроки, установленные законодательством, и на основе обязательных для сторон правил или договора имеет право по своему выбору требовать от продавца либо производителя расторжения соглашения и возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Согласно части 1 и 3 статьи 1054 Гражданского кодекса Украины, по кредитному договору банк или другое финансовое учреждение (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, установленных договором, а заемщик обязуется вернуть кредит и оплатить проценты. Особенности регулирования отношений по договору о предоставлении потребительского кредита установлены законом.

Так, статьей 11 Закона Украины «О защите прав потребителей» определен особенный порядок прав и обязанностей покупателя в случае приобретения им продукции в кредит, со ссылкой на Закон Украины «О потребительском кредитовании». Статья 16 этого закона устанавливает право покупателя на досрочное возвращение кредита. Т.е. человек имеет право в любое время полностью или частично досрочно вернуть потребительский кредит, в т. ч. путем увеличения суммы периодических платежей. При этом он оплачивает кредитору проценты за пользование кредитными средствами и стоимость всех услуг, связанных с обслуживанием и погашением кредита, за период фактического пользования им.

Итак, порядок возврата товара, приобретенного в кредит, следующий. В случае обнаружения существенных недостатков по вине производителя или фальсификации товара применяется часть 1 статьи 8 Закона Украины «О защите прав потребителей», которая влечет за собой возвращение средств гражданину, а после этого применяется часть 1 статьи 16 Закона «О потребительском кредитовании» — досрочное возвращение кредита.

Ранее сообщалось, что нужно знать потребителю о своих правах.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Могил
    Сергей Могил
    заместитель председателя Высшего хозяйственного суда Украины
  • Нина Пелипенко
    Нина Пелипенко
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда