ВСП отстранил судью Сушик Наталью от осуществления правосудия

14:25, 14 июня 2018
В связи с привлечением к уголовной ответственности судья Шацкого районного суда Волынской области отстранена от осуществления правосудия.
ВСП отстранил судью Сушик Наталью от осуществления правосудия

Член Высшего совета правосудия Андрей Бойко сообщил, что в ВСП 8 июня поступило ходатайство заместителя генерального прокурора — руководителя САП Холодницкого Н.И. от 4 июня 2018-го о временном отстранении судьи Шацкого районного суда Волынской области Сушик Натальи Вячеславовны от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 статьи 368 УК Украины.

Отмечается, что с 18 ноября 2017 года детективы Главного подразделения детективов Национального антикоррупционного бюро Украины осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве.

26 апреля 2018-го Холодницкий Н.И. составил сообщение о подозрении судьи Шацкого районного суда Волынской области Сушик Н.В., которое в тот же день ей вручили.

Действия судьи Сушик Н.В. квалифицированы по ч. 3 ст. 368 УК Украины как просьба должностным лицом, занимающим ответственное положение, предоставить неправомерную выгоду в крупном размере за совершение в интересах третьего лица любого действия с использованием служебного положения и получение должностным лицом, занимающим ответственное положение, неправомерной выгоды в крупном размере за совершение в интересах третьего лица любого действия с использованием служебного положения.

Мотивируя необходимость временного отстранения судьи Сушик Н.В. от осуществления правосудия, Холодницкий Н.И. отметил в ходатайстве, что дальнейшее пребывание Сушик Н.В. в должности судьи Шацкого районного суда Волынской области может привести к негативным последствиям, так как она сможет предпринимать меры к уничтожению или искажению документов, которые могут быть доказательствами совершения уголовного правонарушения, которые расследуются в производстве; также будет иметь возможность влиять на свидетелей в уголовном производстве и противоправно препятствовать уголовному производству.

Заслушав Андрея Бойко, представителя Генеральной прокуратуры Украины — прокурора первого отдела управления процессуального руководства, поддержания государственного обвинения и представительства в суде САП Генпрокуратуры Украины Игоря Щура, судью Наталью Сушик и ее представителя — адвоката Артура Мартиросяна, Высший совет правосудия принял решение удовлетворить ходатайство Холодницкого Н.И и временно, до 14 августа 2018 года, отстранить судью Шацкого районного суда Волынской области Сушик Наталью Вячеславовну от осуществления правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности. Кроме того, Высший совет правосудия решил обратиться к генеральному прокурору с требованием выяснить обстоятельства задержания судьи Шацкого районного суда Волынской области Натальи Сушик.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что ВСП отстранил судью Бабушкинского райсуда Днепропетровска Андрея Леонова от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как проходит подготовка будущих судей в Национальной школе судей
Видео
Сегодня день рождения празднуют
  • Николай Матущак
    Николай Матущак
    ­судья Апелляционного суда Хмельницкой области
  • Галина Шашурина
    Галина Шашурина
    ­судья Сыхивского районного суда Львова
Новости онлайн