В Верховном Суде отчитались о первом полугодии работы

12:05, 4 июля 2018
Значительная нагрузка на судей — не единственный фактор, усложняющий работу суда.
В Верховном Суде отчитались о первом полугодии работы

3 июля председатель Верховного Суда, главы кассационных судов и судьи Большой Палаты в рамках пресс-брифинга рассказали о результатах первого полугодия своей работы.

Так, с момента создания ВС на его рассмотрение поступило 48 тысяч дел без учета тех, что были переданы высшими специализированными судами и ВСУ. Судьи открыли производства в 46 тысячах дел и по 21 тысяче споров уже успели вынести решение по сути.

Средняя нагрузка на каждого судью Верховного Суда составляет порядка тысячи дел, а в Кассационном административном суде этот показатель выше в два, а то и в три раза.

Отличительной чертой КАС является то, что он в определенных законом случаях может рассматривать дела еще и как суд первой инстанции. Речь идет, в частности, о спорах с наивысшими государственными органами — субъектами властных полномочий. Таких дел в производстве КАС около 800, и 500 из них уже рассмотрены.

Председатель КАС ВС Михаил Смокович отметил, что значительная нагрузка на судей — не единственный фактор, усложняющий работу суда. Значимость предмета административных споров, их субъектный состав и особый порядок рассмотрения возлагают на судей высокую ответственность перед обществом.

«В наследство от Высшего административного суда Украины нам досталось более 42 тысяч дел, новых жалоб поступило около 19 тысяч. Всего в КАС работает 25 судей, и еще четверо представляют административную юрисдикцию в Большой Палате. В результате нагрузка отдельно взятых судей составляет порядка 3 тысяч дел. Тем не менее, мы справляемся с поставленными задачами. На данный момент КАС рассмотрел уже 20 тысяч споров, а это треть от общего количества. Уверен, нам удастся сохранить такую динамику, и мы будем постоянно искать источники ее улучшения», — заявил Михаил Смокович

Также глава КАС добавил, что, помимо выполнения своих прямых обязанностей — осуществления правосудия, судьи ВС и, в частности Кассационного административного суда, всячески поддерживают связь с общественностью и научным сообществом, организовывают семинары и круглые столы, а также участвуют в конференциях, в рамках которых освещают позиции КАС относительно применения норм материального и процессуального права.

«Кассационный административный суд проводит ежемесячные встречи с представителями Конституционного Суда Украины. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся при рассмотрении дел, очень близки», — отметил М.Смокович.

Не отстают от коллег и судьи Кассационного хозяйственного суда. Относительно небольшая нагрузка позволяет судьям вести активный диалог с представителями тех или иных сфер хозяйственной деятельности.

«В процессуальных кодексах появился новый термин — «малозначительное дело». Критерий отнесения спора к этой категории — цена иска. Однако это понятие достаточно условное: в понимании закона дело может быть малозначительным, а для истца — представлять особую важность. Такие дела кассационные суды априори не рассматривают. КХС организовал круглый стол, в ходе которого вместе с представителями правообладателей мы обсудили особенности защиты авторских и смежных прав. Мы акцентировали внимание на том, что если дело имеет фундаментальное значение для правоприменительной практики, то жалобщик должен это обосновать непосредственно в жалобе, и кассационный суд примет дело в производство, несмотря на его малозначительность», — сообщил председатель КХС Богдан Львов.

После ряда изменений в корпоративном законодательстве палаты Кассационного хозсуда регулярно проводят расширенные заседания, в которых участвуют как сами судьи, так и разработчики соответствующих законопроектов.

«Вместе мы выясняем суть, которая была заложена автором в текст закона, определяемся с тем, каким образом следует применять его нормы и на что стоит обращать внимание. Такие мероприятия должны дать положительные результаты», — уверен Богдан Львов.

Ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что председатель ВС прокомментировала процесс ликвидации Верховного Суда Украины.

Также Валентина Данишевская заявила, что количества судей в ВС не хватает для максимально оперативного рассмотрения дел.

Автор: Ольга Туева
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали Общественный совет международных экспертов для Антикоррупционного суда
Сегодня день рождения празднуют
  • Михаил Макарчук
    Михаил Макарчук
    член Высшей квалификационной комиссии судей Украины
  • Елена Петренко
    Елена Петренко
    судья Кировоградского окружного административного суда
  • Юлия Филонова
    Юлия Филонова
    судья Апелляционного суда Сумской области