Названы ключевые проблемы конкурса в Высший антикоррупционный суд

16:19, 10 августа 2018
Эксперты отметили чрезвычайно высокий процент дискреции ВККС при принятии окончательных решений на большинстве этапов конкурса.
Названы ключевые проблемы конкурса в Высший антикоррупционный суд

Объявленный, наконец, Высшей квалификационной комиссией судей Украины конкурс на занятие 39 должностей судей Высшего антикоррупционного суда продолжает вызывать обеспокоенность общественности. Натянутые отношения, сложившиеся после проведения конкурса в Верховный суд между ВККС и Общественным советом добропорядочности, дают основания представителям последнего сомневаться в способности комиссии выбрать действительно достойных антикоррупционных судей.

Как считает сокоординатор ОСД Галина Чижик, проблемы у кандидатов могут начаться на самом первом этапе, еще при подаче документов. Например, адвокатов могут не допустить, если они не предоставят нотариально заверенные копии судебных решений, где они представляли клиентов, с указанием их фамилий. Это требование может возникнуть с целью документального подтверждения кандидатом своего как минимум 7-летнего адвокатского стажа. Причем решение о соответствии кандидата квалификационным требованиям — исключительно дискреция ВККС.

«Во время конкурса в Верховный Суд из-за отсутствия каких-то бумажек допуск к конкурсу не получили около 45 процентов кандидатов», — напомнила Галина Чижик.

Также, по мнению общественников, абсолютно закрытым является процесс проверки практических заданий на этапе квалификационного оценивания. Убедиться в объективности членов ВККС невозможно. Как пример они приводят случай с судьей Кировоградского окружного административного суда Романом Брегеем, которому в конкурсе в Верховный Суд за выполнение практического задания — составление судебного решения — неожиданно поставили низкую оценку, хотя тот в судейском корпусе считается мастером по их написанию.

Но самую главную обеспокоенность вызывает этап конкурса по составлению финального рейтинга, после исследования досье и собеседования с кандидатами. Здесь, по мнению общественных активистов, присутствует полный субъективизм членов ВККС.

«Критериев, по которым оценивают кандидатов, никто не знает», — отметила Г. Чижик.

Единственная мера противодействия, как считает эксперт Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская, — это Общественный совет международных экспертов.

«Если как минимум три международных эксперта посчитают какого-либо кандидата недобропорядочным, он автоматически покидает конкурс. Другое дело, кто войдет в данный совет международных экспертов», — подчеркивает антикоррупционный эксперт.

По ее словам, в 14 всемирно известные правозащитные организации уже отправлен запрос о формировании единого скоординированного списка кандидатов в ОСМЭ. Украинские активисты настаивают именно на едином списке. Тогда, якобы, будет меньше возможностей для манипуляций.

В то же время общественники подчеркивают, что никоим образом не хотят навести тень на ВККС, а только высказывают свои опасения на основе предыдущего опыта сотрудничества.

ВККС, по их мнению, снимет с себя все подозрения, если:

  • Опубликует все досье кандидатов для изучения общественностью.
  • Выложит в свободный доступ практические задания (как негатив вспоминают практическое задание на конкурсе в ВС, предусматривающее составление судебного решения, исходные данные для которого были взяты из свежей судебной практики, и некоторые судьи-кандидаты оказались в привилегированном положении).
  • Даст достаточно времени ОСМЭ для проведения международными экспертами собеседований со всеми кандидатами.
  • Предоставит общественности финальный рейтинг и список победителей, а также обоснует его, в случае необходимости.

«Надежда на выбор достойных судей, конечно, остается, но мы понимаем, что лица, которые категорически против создания Высшего антикоррупционного суда имеют все возможности и средства, чтобы этому активно препятствовать», — подытожил член Общественного совета добропорядочности Виталий Титыч.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Станет ли Конституционный Суд Украины «четвертой инстанцией»
Сегодня день рождения празднуют
  • Татьяна Тютюн
    Татьяна Тютюн
    судья Апелляционного суда Киева
Новости онлайн