Как стать адвокатом: что изменится для желающих попасть в адвокатуру

11:12, 7 сентября 2018
В зависимости от стажа для будущих адвокатов будут разные правила вхождения в профессию.
Как стать адвокатом: что изменится для желающих попасть в адвокатуру

После известия о скорой реформе адвокатуры в начале этого года среди юристов и юрисконсультов началась некая паника. Резко прибавилось желающих получить адвокатскую «корочку» среди сотрудников правоохранительных органов, в т.ч. действующих.

Добавила масла в огонь и вице-спикер Оксана Сыроид, которая предложила не относить к представителям юридической профессии юристов, юрисконсультов и научных сотрудников, а лишь адвокатов, прокуроров, судей и нотариусов. 

Все это привело к тому, что в очереди на сдачу квалификационного экзамена в КДКА областей и Киева выстроились сотни человек.

Впрочем летом паника несколько приутихла, и кое-кому показалось, что проект Закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, разработанный Советом по вопросам судебной реформы и критикуемый руководством Национальной ассоциации адвокатов, будет еще долго лежать в Администрации Президента.

Однако 6 сентября, достаточно внезапно для многих, Президент Петр Порошенко все-таки зарегистрировал в парламенте реформу адвокатуры (законопроект №9055).

«Судебно-юридическая газета» разбиралась в его нормах.

Кто и как сможет стать адвокатом

Ключевая новелла

Ключевое изменение в этих новых правилах, очевидно, направленное на повышение уровня профессионализма в среде «молодой» адвокатуры, заключается в том, что претендовать в адвокатуру обычный юрист или юрисконсульт с дипломом специалиста после 2-3 лет стажа не сможет. Для этого он должен будет не менее двух лет после получения диплома магистра (или приравненного к нему высшего образования по образовательно-квалификационному уровню специалиста) проработать стажером адвоката. Или же иметь два года стажа в должности судьи либо прокурора. Если человек работал стажером, при подаче документов для сдачи квалифэкзамена он должен будет приобщить рекомендацию от адвоката, у которого проходил стажировку.

На вопрос помощников адвокатов: «А как же мы?» — ответим: стажер адвоката — это тот же помощник адвоката, только после получения уровня «магистра». То есть если помощником согласно новому закону может быть и бакалавр, то для статуса стажера нужно будет доучиться до магистра. Если у помощника уже есть 2 года стажа после получения высшего образования с уровнем «магистр права», то ему беспокоится не о чем, кроме успешной сдачи квалифэкзамена.

Если говорить еще проще, то теперь желающим стать адвокатом нужно будет искать «куратора» для стажировки до подачи документов, а не после сдачи квалифэкзамена. И стажировка будет длится не 6 месяцев, а 2 года.

Количество стажеров, которые могут быть у одного «куратора»-адвоката определит ВККА.

Куда будут подавать документы

Подавать все документы кандидаты будут уже в новосформированную квалификационную комиссию адвокатов региона (ККАР), а не в КДКА.

Принимать экзамен будет Высшая квалификационная комиссия адвокатуры (ВККА) согласно утвержденному ею положению. При этом ход квалификационного экзамена будет фиксироваться с помощью технических средств видео- и звукозаписи, а также в протоколе.
ВККС (ее аттестационная палата) принимает решение о положительном или отрицательном результате сдачи квалификационного экзамена, информирует об  этом соответствующий совет адвокатов региона — и тот принимает решение о выдаче свидетельства адвоката Украины.

Все! Никакой стажировки после экзамена в течение 6 месяцев более не будет.

Если результат экзамена будет негативным, можно будет пересдать через 6 месяцев, второй раз — через год. Впрочем, результат можно будет и  обжаловать в апелляционной палате Высшей квалификационной комиссии адвокатуры.

Как быть тем, кто уже собрался в адвокаты?

Тем, кто все собирался-собирался, но так и не реализовал желание стать адвокатом, поддаваться панике не стоит. Ведь у обычных юристов/юрисконсультов будет целых 4 года, чтобы успеть получить статус адвоката.

Начнем с вопроса: как быть тем, у кого 2 года стажа работы юристом?

Это прописано в Переходных положениях (п. 3).

В течение года со вступления нового закона в силу:

Те, у кого просто есть 2 года стажа работы в области права и/или год стажа работы за последние два года в должности помощника адвоката, смогут обрести статус адвоката в порядке нынешнего закона об адвокатуре. Такая преференция будет действовать для них в течение 1 года. При этом квалификационный экзамен они будут сдавать по новым правилам, в виде тестирования.

Примечательно, что временное положение о квалификационном экзамене Рада адвокатов должна будет утвердить не позднее трех месяцев со дня вступления в силу нового Закона.

Если у вас 3 года стажа работы юристом после получения «магистра», то все еще проще. Не будет необходимости даже проходить стажировку (!) — за одним исключением.

Так, в течение 4 лет со вступления в силу нового закона:

Если у вас высшее юридическое образование степени магистра (или приравненного к нему) и не менее 3 лет стажа работы в области права после получения высшего юридического образования как самозанятых лиц или 3 года работы на должностях:

1) юриста, юрисконсульта, главного юрисконсульта, начальника юридического отдела, другой аналогичной должности (должностях) в органах государственной власти, органах местного самоуправления, предприятиях, учреждениях и организациях независимо от формы собственности, работа на которых предусматривает предоставление юридической (правовой) помощи;
2) следователя, нотариуса;
3) помощника судьи, помощника нотариуса;
4) педагогического или научно-педагогического работника, осуществляющего обучение, воспитание и профессиональную подготовку в высших учебных заведениях или высших учебных заведениях последипломного образования;
5) научного работника, осуществляющего научную деятельность в научной или научно-исследовательском учреждении,

то вы имеете право получить статус адвоката по правилам нового закона путем сдачи письменного анонимного тестирования без прохождения стажировки и наличия стажа работы в должности помощника адвоката (стажера).

Исключение состоит в следующем. Если у вас нет года стажа работы на должности помощника адвоката, и вы сдадите экзамен до истечения одного года со дня вступления закона в силу, стажировку все-таки придется пройти — по старому закону.

Эта норма звучит так: «Особи, які до дня набрання чинності положеннями пункту 2 частини третьої статті 6, пунктів 2 і 6 частини другої статті 8, статті 16 цього Закону отримали свідоцтво про складення кваліфікаційного іспиту, не мають однорічного стажу роботи на посаді помічника адвоката та не розпочали стажування, здійснюють стажування у порядку, передбаченому статтею 10 Закону України «Про адвокатуру та адвокатську діяльність» (Відомості Верховної Ради України, 2013 р., № 27, ст. 282 із наступними змінами), до дня завершення стажування».

Что касается тех, кто уже начал стажировку по старому закону, они закончат ее в порядке, предусмотренном нынешним законом об адвокатуре.

Таким образом, у всех желающих будет более чем достаточно времени, чтобы подать документы, сдать экзамен и обрести статус адвоката.

Правда, реализация норм закона будет зависеть и от того, насколько быстро сами адвокаты сформируют новые органы, в частности ВККА, которая будет принимать экзамены.

Подробнее о других новеллах закона об адвокатуре читайте здесь, а также в свежем номере «Судебно-юридической газеты» 10 сентября.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Присяга судей Антикорсуда: что думают сами судьи о дальнейшей работе
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Куштан
    Борис Куштан
    судья Закарпатского апелляционного суда