Запрет изъятия IT-техники при обыске: третья попытка сказать «стоп»

17:45, 1 февраля 2019
Попыткам свободного толкования термина «электронная информационная система» хотят положить конец.
Запрет изъятия IT-техники при обыске: третья попытка сказать «стоп»

В Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности передан для ознакомления проект нового законопроекта «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины и Уголовный кодекс Украины (относительно совершенствования порядка применения отдельных мер обеспечения уголовного производства)» № 9484. В профессиональной среде его уже успели назвать более коротко: «Маски-шоу стоп-3».

Этот законопроект хочет окончательно решить проблему, что не удалось сделать предыдущими версиями «масок-шоу стоп». Прежде всего, он касается IT-бизнеса, который продолжает страдать от неправомерного вмешательства со стороны правоохранительных органов.

В частности, украинским процессуальным законодательством органам следствия при проведении обысков в уголовных производствах на стадии досудебного расследования запрещено изымать электронные источники информации — «электронные системы для обработки, передачи или хранения электронной информации или их части, мобильные терминалы систем связи», как они официально называются. Следователям и прокурорам предписано только копировать информацию с этих систем (ст. 159 и 168 УПК).

На практике, как мы знаем, этого не происходит — вся компьютерная техника, серверы и мобильные телефоны изымаются 100-процентно. А во избежание обвинений в нарушении закона правоохранители прикрываются своим толкованием указанных в законе наименований. «Это создает неблагоприятные условия для украинской IT-индустрии и сдерживает приход к нам инвестиционно привлекательных зарубежных компаний. В свою очередь, это не просто мешает ведению бизнеса в Украине, а вызывает, что самое обидное, вывод отечественных трудовых ресурсов и капитала за границу», - указывается на последствия неточных формулировок в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, лицо, в отношении которого (в том числе его имущества) осуществляются процессуальные действия, хотя оно не является стороной уголовного производства, наделено только правом заявлять ходатайство о проведении уголовного производства в разумные сроки и обжаловать нарушение таких сроков. Теперь же авторы законопроекта хотят наделить таких лиц более широкими правами, как у подозреваемых.

Помимо этого, авторы предлагают уточнить специальную терминологию относительно компьютерной техники и средств связи, которые по-прежнему запрещается изымать. А если без этого не обойтись, представители правоохранительных органов должны письменно обосновать необходимость таких действий и дать собственнику возможность скопировать себе всю нужную информацию.

Если изъятое «вдруг» потеряется, правоохранители обязаны возместить собственнику все убытки, связанные с потерянным имуществом. И самое главное — за данные злоупотребления со стороны правоохранителей наступает уголовная ответственность.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
«Как саперы»: Зеленский заявил, что ряд стран поддерживают Украину, но пытаются ослабить санкции
Loading...
загрузка...