Минюст сделал АРМА щедрый подарок

09:00, 11 февраля 2019
А для госпредприятия «СЕТАМ» как организатора электронных торгов по продаже арестованного имущества сменился только официальный управитель.
Минюст сделал АРМА щедрый подарок

Министерство юстиции Украины передало свое «детище» государственное предприятие «СЕТАМ» в сферу управления Национального агентства Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА). Такое решение принял Кабинет министров Украины 6 февраля 2019 года, удовлетворив таким образом пожелания Нацагентства, которое искало эффективного помощника для содействия работе органов досудебного расследования при решении вопросов, связанных с инвентаризацией, оценкой, упаковкой, перевозкой и хранением вещественных доказательств (активов), выступающих как средство обеспечения в уголовных производствах.

Для кого мать цветочек растила

ГП «СЕТАМ», как известно, с 2016 года выступало организатором электронных торгов по продаже арестованного имущества, которое отчуждали, например, из-за долгов по выплате заработной платы у предприятий или долгов по уплате алиментов у физических лиц, а также конфисковали на таможне. Предприятие имеет развитую складскую и логистическую инфраструктуру во всех областях Украины и более 200 сотрудников, которые обслуживают все это хозяйство.

По свидетельству главы АРМА Антона Янчука, на данный момент в Украине больше никто таких комплексных услуг не предоставляет. «Мы анализировали рынок и пришли к выводу, что закупка этих услуг в одиночку является сложным, длительным и дорогостоящим процессом. Но главное, что это создает риск порчи имущества. Сейчас логистические и складские мощности ГП «СЕТАМ» могут полностью удовлетворить спрос АРМА на такие услуги», — отмечает руководитель Нацагентства.

Сегодня сфера профессиональной деятельности АРМА действительно впечатляет. По инициативе органов досудебного расследования и прокуратуры в управление Нацагентству передано более 500 объектов недвижимости, более 200 единиц движимого имущества (в т.ч. автомобили, сельхозтехника и комплектующие к ним), зерновая продукция, вещи домашнего потребления и одежда, а также корпоративные права 16 компаний. Кроме того, на основании определения Печерского районного суда Киева от 06.06.2018 в управление АРМА передано движимое имущество из бывшей резиденции Януковича «Межигорье», которое насчитывает около 4 тыс. объектов, включая произведения искусства, мебель и даже элитный алкоголь.

Министерство юстиции указывает, что решило уступить АРМА такой важный актив, как ГП «СЕТАМ», исходя из соображений, что это важный шаг по децентрализации функций органов исполнительной власти. «Министерство юстиции последовательно отказывается от неприсущих ему функций. Мы уже отказались от Укргосреестра и передали эти функции в пользу нотариата и органов местного самоуправления, а недавно реестр коррупционных правонарушений был передан в пользу НАПК. Мы открываем публичные реестры, создаем параллельно с государственными исполнителями систему частных исполнителей. И вот сегодня мы говорим о передаче ГП «СЕТАМ» в Агентство по розыску и менеджменту активов», — объяснила мотивацию передачи первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова.

Новый старый статус

Накануне судьбоносного решения по «СЕТАМ» Кабинет министров внес изменения в свое распоряжение №212-р от 11.03.2015 (распоряжение КМУ №31-р от 23.01.2019), в котором устанавливаются основные принципы реализации арестованного имущества и проведения соответствующих электронных торгов. В частности, Кабмин согласился с предложением Минюста, что организатора электронных торгов следует выбирать уже не из сферы управления какого-либо ведомства, а исключительно на конкурсной основе.

Разработка самой конкурсной процедуры отбора организатора электронных торгов осталась за Министерством юстиции. При этом оно должно учитывать несколько четких недискриминационных требований к организатору электронных торгов:

  • необходимость наличия в собственности организатора электронной торговой системы, использующей криптографическую технологию Blockchain;
  • способность электронной торговой системы организатора осуществлять подключение электронных площадок к центральной базе данных системы электронных торгов по протоколу программного обмена (АРІ);
  • наличие у организатора возможности предоставлять услуги хранения и транспортировки арестованного имущества на всей территории Украины, а также связанные услуги (погрузка, разгрузка и т. д.), в том числе путем привлечения на договорных началах третьих лиц, оказывающих соответствующие услуги.

Уточнен в распоряжении КМУ и размер вознаграждения для организатора электронных торгов (до 4% стоимости реализованного имущества) и любых других партнеров, которые подключат свои электронные площадки к центральной базе данных системы электронных торгов (до 1% стоимости реализованного имущества).

Представляет интерес последний новый п. 4 этого распоряжения, в котором указано, что вплоть до определения нового организатора электронных торгов по реализации арестованного имущества его реализация будет оставаться в руках старого. Сроки не установлены.

Зачем нам два аналога?

Смена сферы управления у ГП «СЕТАМ» для рынка реализации арестованного имущества практически не станет точкой нового отсчета. В этом уверен представитель интересов одного из участников рынка адвокат Юлиан Хорунжий. «Измененное распоряжение Кабмина №212 продолжает закреплять за «СЕТАМ» роль единственного организатора аукционов по продаже арестованного имущества», — отмечает он. По его мнению, из приблизительно 50 компаний, которые сегодня действуют в сфере электронной торговли, ни одна не соответствует требованиям к организатору электронных торгов, появившимся в распоряжении КМУ. Многие из участников рынка не считали нужным устанавливать у себя технологию Blockchain. И не потому, что это сложно, а просто не видели в этом смысла.

Например, разрекламированная технология не может влиять на справедливость торгов, если использовать так называемые «закрытые» ставки. Это специальный механизм, когда любой участник электронного аукциона в любой момент может сделать ставку, и если она самая высокая, сразу же стать победителем. Деликатность момента заключается в том, что все участники торгов должны быть в равных условиях, однако на практике «СЕТАМ» неоднократно подозревали в «сливе» определенному участнику информации о размерах ставок его конкурентов. И Blockchain здесь бессильна.

Еще один момент, на который обратил внимание Юлиан Хорунжий, это совмещение в одном лице организатора торгов и хранителя имущества. «Во всем мире хранение активов — это отдельный сегмент рынка. Тем более, что само Министерство юстиции в одном из своих приказов об установлении размеров затрат исполнительного производства говорит, что хранитель имущества определяется путем государственных закупок, а не каким-то конкурсом по выбору организатора торгов», — указывает адвокат.

Но даже не это главное. Интересно то, что дело по поводу монопольного захвата рынка реализации арестованного имущества вследствие действий Министерства юстиции и созданного им госпредприятия «СЕТАМ» Антимонопольным комитетом Украины еще не закрыто.

Как известно, в октябре прошлого года АКМУ пошел навстречу Минюсту и удовлетворил его ходатайство о переносе рассмотрения данного дела на следующий год. Обосновывалось это тем, что Минюст, «СЕТАМ», Минэкономразвития и правительственно-общественная инициатива «Вместе против коррупции» составили так называемую «дорожную карту», согласно которой к концу февраля 2019 года Минюст должен изменить порядок реализации арестованного имущества, технически усовершенствовать систему электронных торгов, протестировать ее и подготовить к разделению функций на два субъекта хозяйствования: организатора торгов и администратора центральной базы данных. Кроме того, они должны были обеспечить разработку прозрачного механизма подключения к торгам других электронных площадок на равных условиях. Пока никаких сведений о презентации новых нормативно-правовых актов не поступало.

«Самое любопытное, что если Минюст все-таки пойдет на выполнение «дорожной карты», «СЕТАМ» в результате превратится в зеркальное отображение успешно зарекомендовавшей себя системы «Прозорро.Продажи». Тогда напрашивается вопрос: зачем государству тратиться на администрирование двух аналогичных систем? Лучше уж принять решение в пользу одной из них и развивать именно ее», — заключает специалист.

«Судебно-юридическая газета» уже писала, что до октября «СЕТАМ» не будут считать монополистом на рынке е-торгов арестованным имуществом, если Минюст действительно уравняет в правах всех торговцев. А также, что Антимонопольный комитет дал ГП «СЕТАМ» еще один шанс.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как пользоваться электронным судом: инструкция и проблемные вопросы
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Басай
    Олег Басай
    председатель Киевского окружного административного суда
  • Ирина Гуменюк
    Ирина Гуменюк
    заместитель руководителя аппарата Высшего хозяйственного суда Украины