Принятие Положения о ЕСИТС — не вопрос ближайшего будущего: мнение членов ВСП

17:31, 3 мая 2019
На заседании постоянной комиссии ВСП по вопросам ЕСИТС поднимались вопросы внесения изменений в Положение о ЕСИТС.
Принятие Положения о ЕСИТС  — не вопрос ближайшего будущего: мнение членов ВСП

Сегодня заработал центр технической поддержки пользователей ЕСИТС. А вот когда заработает в полной мере сама система, пока загадка. Положение о ЕСИТС уже давно обсуждается среди будущих пользователей, но пока презентован лишь его промежуточный вариант. А ведь именно утверждение этого Положение станет отправной точно запуска ЕСИТС. Как скоро это может случиться, «Судебно-юридическая газета» узнавала на заседании постоянной комиссии ВСП по вопросам ЕСИТС.

«Мы все представляли раньше, что вот есть телефон, с помощью которого мы можем звонить друг другу. Но оказалось, что его можно использовать и для сообщений, и как фотоаппарат, и как компьютер, да и много как еще. Судебная система не может и не будет стоять в стороне от инноваций, и они должны внедряться. ЕСИТС — система передовая и современная, и ее внедрение однозначно улучшит и упростит работу как простых пользователей, так и судей, адвокатов, прокуроров»,  прокомментировала секретарь постоянной комиссии ВСП по вопроса ЕСИТС Татьяна Малашенкова.

 

4 февраля 2019 года Государственная судебная администрация (ГСА) направила проект Положения о ЕСИТС на ознакомление и проработку в Совет судей Украины (ССУ) и Высший совет правосудия (ВСП).  Был проведен ряд важных встреч и обсуждений с представителями прокуратуры, Минюста, Нацполиции и других профильных ведомств. После всех обсуждений 28 февраля ВСП принял решение направить проект Положения на доработку, чтобы максимально доработать все погрешности и решить проблемные вопросы.

И уже 16 апреля ВСП предоставили проект на ознакомления судам с оговоркой о необходимости предоставлять свои замечания и пожелания, а также возможные необходимые правки. По итогу 27 судов отправили конструктивные замечания, которые были приняты во внимание.

В основном судей волновал ряд практических вопросов насчет дальнейшего внедрения и работы ЕСИТС. К примеру, вопросы формы судебного решения, видов шаблонных решений, вступления решений в силу, а также вопросы банкротства, реестров и многие другие.

В то же время, в комиссии ВСП сейчас видят определенные трудности с внедрением ЕСИТС. В первую очередь, это связано с техническим оснащением судов, а также с необходимостью модернизации и кадровым обеспечением. Но все же, как отмечает Татьяна Малашенкова,  это не говорит о том, что необходимо прекращать работу по внедрению системы. Нынешнее доработанное Положение  это все еще промежуточный вариант, который требует обсуждений и поправок.

Авторы проекта Положения сделали акцент на том, что основные проблемные вопросы в работе судей могут определить только сами судьи. Поэтому была создана еще одна рабочая группа, в состав которой сегодня входят судьи, научные сотрудники, адвокаты. И хотя каждое замечание и пожелание было тщательно рассмотрено, все же в ВСП не исключают возможности пропуска каких-то деталей, а потому просят судей активно присоединяться к обсуждению проекта Положения и вносить свои коррективы на нынешней стадии. Ведь, как отметил член постоянной комиссии ВСП Анатолий Мирошниченко, «внося свои пожелания к Положению сейчас, вы тем самым вносите свои пожелания к ЕСИТС в целом».

В целом же после многочисленных обсуждений было выделено несколько наиболее острых и волнующих судей вопросов. А именно:

  • вопрос обесточивания в суде. Много судов, в которых сбои в электроснабжении  не редкость;
  • проблематика автоматизированного распределения дел (особенно это касается судов апелляционной инстанции);
  • подписание решения в совещательной комнате тремя и более судьями;
  • вопрос выдачи судебного решения в письменном виде, если пользователь не зарегистрирован в системе.

«Я бы советовала судьям провести еще не один такой круглый стол. В частности, и с будущими пользователями. Да и обучение необходимо не только для судей и представителей судебной администрации, но и для адвокатов, прокуроров. В свою очередь, мы всячески будем инициировать проведение совместных курсов с НААУ, прокуратурой и Нацполицией. Нужно понять, что принятие Положения  не вопрос сегодняшнего дня, и даже не вопрос ближайшего будущего. Еще необходимо много тестировать и собирать все мнения о нем»,  дала свою оценку Татьяна Малашенкова.

Напомним, сегодня в Кассационном админсуде ВС началась тестовая эксплуатация подсистемы «Электронный суд»

Также мы подробно писали о том, как именно уже откорректирован проект Положения о ЕСИТС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Дмитрий Дубинко
    Дмитрий Дубинко
    заместитель Генерального директора Государственного предприятия «Информационные судебные системы»
загрузка...