Представитель Зеленского в КСУ раскритиковал действующий закон о люстрации

20:22, 15 июля 2019
Федор Вениславский считает, что от этого закона больше проблем, чем пользы.
Представитель Зеленского в КСУ раскритиковал действующий закон о люстрации

Представитель Президента Владимира Зеленского в Конституционном Суде Украины Федор Вениславский считает, что многие положения Закона «Об очищении власти» не соответствуют нормам Конституции Украины. Об этом Ф. Вениславский  рассказал в интервью сайту «Резонанс».

«Эта люстрация идет в диссонанс с общими идеями и философией люстрации, которые приняты в европейских странах. Они имели целью отстранить бывших представителей коммунистических режимов от участия в управлении делами государства, общества, уже при новых демократических режимах», — рассказал Ф. Вениславский.  

«У нас это приобрело другой окрас, потому что в правовом аспекте люстрацию привязали именно к преступному характеру режима Януковича, и, соответственно, лица, которые  в течение определенного времени работали на определенных должностях, подпадали под действие этого закона, в независимости от того, совершали они противоправные действия или нет. При этом, с точки зрения чисто правового анализа, преступный характер режима Януковича в целом за все время, что прошло с момента его бегства, так и не был установлен. Если бы это было сделано, тогда еще можно было бы утверждать, что есть юридически признанный или установленный решением суда факт, что этот режим преступный», — отметил представитель Президента в КСУ.

В ряде случаев, как отметил Ф. Вениславский, Закон «Об очищении власти» оказал негативное воздействие на эффективность работы государственных структур. В частности, под люстрацию попало фактически все руководство Государственной пограничной службы, которое получило образование еще в учебных заведениях КГБ СССР.

Говоря о соответствии люстрационного закона Конституции, Ф. Вениславский полагает, что в решении этого вопроса инициативу может проявить Верховная Рада, которая должна внести изменения в Закон на основе ранее сделанных выводов ПАСЕ и Венецианской комиссии.

Также Ф. Вениславский отметил, что в настоящее время КСУ сталкивается с давлением на него стороны определенных политических сил, которые заинтересованы в том, чтобы Закон «Об очищении власти» продолжал действовать.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала, что судей в Украине вновь собираются люстрировать.

Кроме того, в Раде предложили люстрацию для Зеленского и будущих нардепов. Новый законопроект предусматривает распространение люстрации на должностных лиц, которые будут работать до 2024 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Конкурс до місцевих судів: як Рада суддів та ВККС спробували домовитись
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Байталюк
    Владимир Байталюк
    судья Хозяйственного суда Черновицкой области
  • Марина Бояринцева
    Марина Бояринцева
    судья Окружного административного суда Киева
  • Андрей Леванчук
    Андрей Леванчук
    судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел
  • Павел Лысенко
    Павел Лысенко
    судья Апелляционного суда Николаевской области
  • Артем Сытник
    Артем Сытник
    директор Национального антикоррупционного бюро Украины