Парламенту рекомендовано отклонить кандидатуры в Высший совет правосудия

19:13, 9 октября 2019
Трех претендентов выдвинули еще депутаты VIII созыва.
Парламенту рекомендовано отклонить кандидатуры в Высший совет правосудия

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту отклонить на своем заседании кандидатуры трех претендентов в Высший совет правосудия, которых выдвинули на соответствующие должности еще народные депутаты VIII созыва.

Напомним, что в январе 2019 года был сформирован список из трех претендентов на две должности членов ВСП по квоте Верховной Рады.

Соответствующие документы тогда подали:

Буглак Юрий Александрович — народный депутат от фракции «БПП» (выдвинут «БПП»);

Сукманова Елена Валериевна — первый заместитель министра юстиции (выдвинута фракцией «Народного фронта»);

Демидова Мария Александровна — судья Хозяйственного суда Черниговской области (выдвинута депутатской группой «Воля народа»).

На заседании Комитета по вопросам правовой политики 9 октября обсуждался вопрос, что делать с кандидатами в Высший совет правосудия, которые были выдвинуты депутатами прошлого созыва, но не были рассмотрены парламентом.

Народные депутаты Руслан Князевич («Европейская солидарность»), Сергей Власенко («Батькивщина»), а также ряд народных депутатов фракции «Слуга народа» высказались за то, что рассматривать в новом парламенте кандидатуры, выдвинутые прежним созывом, не имеет смысла, поскольку они все равно не наберут необходимого количества голосов.

А Р. Князевич также рассказал, что в первой половине 2019 года парламент не смог рассмотреть указанные кандидатуры, поскольку по ним затянулись всевозможные проверки.

Кроме того, выяснилось, что Юрий Буглак и Мария Демидова уже написали заявления о том, что больше не претендуют не должности членов ВСП. В частности, Ю. Буглак вскоре займет должность члена Центральной избирательной комиссии по квоте фракции «Европейская солидарность».   

Не отказалась от желания стать членом Совета правосудия только Елена Сукманова, которая сейчас является партнером адвокатской фирмы «Саенко Харенко». Она сообщила, что прошла много проверок, и ей хотелось бы логически завершить процедуру конкурса.  

Впрочем, в итоге Комитет по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту отклонить на своем заседании кандидатуры претендентов в Высший совет правосудия, которых выдвинули еще народные депутаты VIII созыва.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нові реалії судової влади України: як ухвалювали законопроект №1008
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Желик
    Борис Желик
    председатель Хозяйственного суда Черновицкой области