Стороны будут получать на руки только краткий вариант судебного решения: новая инициатива

07:30, 11 октября 2019
Полный текст судебного решения может выдаваться только по требованию сторон: появилась информация об еще одной новелле в рамках судебной реформы.
Стороны будут получать на руки только краткий вариант судебного решения: новая инициатива

«Судебно-юридической газете» стало известно об еще одной новелле, которая может быть внедрена в ходе анонсированной Президентом Владимиром Зеленским судебной реформы.

Речь идет об изменениях в процессуальные кодексы, согласно которым судья сможет изготавливать только краткий вариант решения с резолютивной частью.

Полный текст решения с мотивацией, по замыслу инициаторов, будет изготавливаться только по требованию сторон, если у них возникнет такое желание.

Отметим, что практика изготовления кратких решений, без необходимости пояснения мотивов суда, в настоящее время распространена в ряде стран Европы и в США. Полный текст решений там нередко изготавливается судьей по требованию сторон.

По замыслу инициаторов нововведения, данная новелла в процессуальном законодательстве Украины позволит серьезно упростить процесс изготовления судебных решений и, тем самым, несколько разгрузить судей.

Впрочем, еще недавно, например, в отечественном Кодексе административного судопроизводства была норма, напоминающая предложенную инициативу. Тогда в форме сокращенного производства по некоторым категориям дел суды, как правило, изготавливали короткий вариант решения. Однако практика показала, что стороны все равно обжаловали данные решения, и судам апелляционной инстанции приходилось выполнять работу в полном объеме, то есть устанавливать обстоятельства, приводить свои мотивы и аргументы в пользу принятого судом решения. В итоге от такой формы решений постепенно пришлось отказаться.

Насколько удачным будет внедрение формы сокращенных решений на этот раз, пока неизвестно.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Коли об’єднають державні реєстри та скільки коштуватиме їх оновлення
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Антипова
    Ирина Антипова
    судья Соломенского районного суда Киева
  • Иван Бандура
    Иван Бандура
    судья Святошинского районного суда Киева
  • Виктор Гончарук
    Виктор Гончарук
    судья Днепровского районного суда Киева
  • Виталий Попов
    Виталий Попов
    судья Херсонского окружного административного суда
  • Александр Беспалов
    Александр Беспалов
    судья Шестого апелляционного административного суда