Президент Зеленский обратил внимание на решение Антикорсуда по делу Микитася

21:26, 10 октября 2019
В ответ на вопрос SUD.UA о судебной реформе Президент Владимир Зеленский отметил, что пока будут такие решения, как по Микитасю, доверия к судам не будет.
Президент Зеленский обратил внимание на решение Антикорсуда по делу Микитася

Отвечая на вопрос журналиста SUD.UA относительно судебной реформы в ходе сегодняшнего пресс-марафона, Президент Украины Владимир Зеленский обратил внимание на решение суда по делу Микитася.

«Когда мы говорим о доверии к судам, посмотрите на дело Микитася — я его лично не знаю, но там было уголовное дело, где прокуроры хотели 250 или 300 млн грн. Отпустили его под 5 млн грн. То есть, смотрите, в целом нам просто нужно поменять судей. Не всех, будут конкурсы: кто-то пройдет, кто-то нет. В ином случае у нас приговоров не будет. И они все это доказали. Вот и все», — подчеркнул Президент Владимир Зеленский.

Напомним, что Специализированная антикоррупционная прокуратура ходатайствовала об аресте с возможностью внесения 300 млн грн залога для Микитася, подозреваемого в завладении имуществом Нацгвардии на сумму более 81 млн грн, однако новосозданный Высший антикоррупционный суд избрал меру пресечения в виде залога на сумму 5,5 млн грн.

Залог в 300 млн гривен был признан судом непомерным и таким, что не соответствует доказанным рискам. 

Напомним также, что отбор судей Высшего антикоррупционного суда проходил при участии Общественного совета международных экспертов. Эти же эксперты будут владеть контрольными голосами в Комиссии по добропорядочности и этике, которая создается согласно законопроекту №1008 авторства главы государства. 

Именно на этом органе и на голосах экспертов, избиравших судей вышеупомянутого Антикорсуда, будут завязаны процессы отбора, оценки добропорядочности и увольнения членов Высшего совета правосудия, Высшей квалифкомиссии судей, а также судей Верховного Суда. Кроме того, Комиссия по добропорядочности и этике сможет обращаться с жалобой на любого судью в Украине.

Соответствующие поправки появились в законопроекте №1008 Президента Владимира Зеленского по судебной реформе ко второму чтению (автор поправок — народный депутат Николай Стефанчук).

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Нові реалії судової влади України: як ухвалювали законопроект №1008
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Борис Желик
    Борис Желик
    председатель Хозяйственного суда Черновицкой области