«Право КСУ высказывать предостережения к законопроектам неконституционно. Об этом сказала член Венецианской комиссии», — Ольга Совгиря

15:25, 19 декабря 2019
Право Конституционного Суда высказывать предостережения к законопроектам неконституционно, сказала член Венецианской комиссии Анна Сухоцкая, — представитель парламента в КСУ Ольга Совгиря по поводу Вывода КСУ о сокращении числа нардепов до 300.
«Право КСУ высказывать предостережения к законопроектам неконституционно. Об этом сказала член Венецианской комиссии», — Ольга Совгиря

Право Конституционного Суда высказывать предостережения к законопроектам противоречит Конституции, и КСУ сейчас пользуется неконституционными полномочиями. Об этом заявила во время Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики 18 декабря его замглавы, представительница Верховной Рады в КСУ Ольга Совгиря.

Напомним, что 16 декабря КСУ принял Вывод относительно законопроекта Президента Владимира Зеленского №1017 о сокращении количества народных депутатов с 450 до 300. Хотя КСУ и признал в целом его соответствующим статьям 157 и 158 Конституции, однако выразил отдельные оговорки. Эти оговорки по Регламенту Верховной Рады влекут за собой юридические последствия для судьбы законодательной инициативы. В частности, КСУ сказал о рисках для прав и свобод граждан из-за уменьшения конституционного состава Верховной Рады; о том, что на законодательном уровне можно будет закрепить любые основы выборов народных депутатов Украины; о рисках юридической неопределенности относительно круга лиц, которые могут быть кандидатами в народные депутаты; а также о рисках нарушения конституционного принципа непрерывности функционирования законодательной власти. 

«У нас была встреча с Анной Сухоцкой – членом Венецианской комиссии. На этом заседании в присутствии других членов Комитета я дважды спросила и дважды нам озвучила Венецианская комиссия одну и ту же позицию. Право Конституционного Суда Украины выдавать предостережения, которые предусмотрены в Законе о Регламенте Верховной Рады, противоречит Конституции Украины», - подчеркнула Ольга Совгиря.

«У нас зарегистрирован законопроект, которым как раз предлагается изменения к закону о Регламенте Верховной Рады относительно исключения права КСУ высказывать предостережения к законопроектам об изменениях в Конституцию.

И очень удивительно, что КСУ, который должен стоять на страже соблюдения Конституции Украины, пользуется неконституционными полномочиями», - добавила замглавы Комитета.   

«Коллеги, у нас есть позитивный вывод Конституционного Суда Украины по законопроекту 1017. Есть несколько предостережений», - начала замглавы Комитета Ольга Совгиря докладывать проект вывода Комитета.

Она предложила установить срок для подачи поправок и предложений к законопроекту и срок для обработки законопроекта другими комитетами и до середины января рассмотреть его на пленарном заседании Верховной Рады.

В свою очередь, представитель Президента в КСУ Федор Вениславский подчеркнул, что никаких правок к данному законопроекту уже вносить нельзя.

«Обращаю ваше внимание, что КСУ предоставил позитивный вывод к этому законопроекту. А это значит, что после вывода КСУ никаких правок никто вносить в законопроект не может. Если будут внесены правки, это значит, что мы обязаны будем повторно обращаться к Конституционному Суду. Мы можем лишь внести законопроект в пленарный зал для предварительного одобрения», - сказал Федор Вениславский.

Руслан Князевич задал вопрос, а зачем же тогда Ольга Совгиря озвучивает предложение относительно срока для внесения поправок.

В свою очередь, Ольга Совгиря пояснила это тем, что на сегодняшний день так требуется законом о Регламенте Верховной Рады.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Заседание Этического совета по проверке ВСП, ПРЯМОЙ ЭФИР
Заседание Этического совета по проверке ВСП, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталя Мартюхіна
    Наталя Мартюхіна
    суддя Східного апеляційного господарського суду
  • Сергій Антонік
    Сергій Антонік
    суддя Центрального апеляційного господарського суду
загрузка...