Правосудие «пешком»

14:57, 21 марта 2020
Пассажирский транспорт в Киеве останавливается: что делать судьям и работникам аппарата судов.
Правосудие «пешком»

Святослав Пограничный,
шеф-редактор «Судебно-юридической газеты», доктор философии в сфере права

Сегодня, 21 марта министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о необходимости жестко ограничить проезд в общественном пассажирском транспорте, а затем и мэр Киева Виталий Кличко обратился к киевлянам со срочным заявлением, отметив, что с понедельника, 23 марта общественный транспорт будет перевозить только тех жителей, которые работают в критической инфраструктуре: медработники, спасатели, правоохранители, ЖКХ, люди, которые работают в продуктовых магазинах и аптеках, а также сотрудники стратегических предприятий.

Ездить в транспорте они смогут только по специальному пропуску. Все остальные пользоваться общественным транспортом не смогут.

При этом Президент Владимир Зеленский в своем видеообращении от 16 марта сказал, что работу в обычном режиме должны продолжить все без исключения органы государственной власти, учреждения охраны здоровья и правоохранительные органы.

То есть, суды обязаны будут продолжить работу (напомню, что суды и правоохранительные органы это не одно и то же), что бы ни случилось. И речь идет не только о судьях, но и работниках аппарата судов, которые получают на данный момент мизерную зарплату и не могут в большинстве своем позволить себе средства на поездки в такси.

Возникает вопрос — как обеспечивать доступ граждан к правосудию, если суды попросту не смогут его осуществлять?

Отметим также, что на данный момент людям критически важно получать объективную и своевременную информацию. А указанное выше ограничение фактически приведет к полной остановке части редакций, работающих с живыми событиями, ведь журналисты также не смогут добираться на место работы.

Очевидно, говоря о пропусках, необходимо вспомнить и об этих категориях сотрудников, которые должны выполнять свою работу ежедневно ради других людей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа системи оплати праці державних службовців: коментар голови НАДС
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Елена Кунец
    Елена Кунец
    судья Сумского окружного административного суда
  • Юлия Бойченко
    Юлия Бойченко
    судья Запорожского окружного административного суда
  • Сергей Балац
    Сергей Балац
    судья Хозяйственного суда Киева
загрузка...