Пенсионеры получат доплату, а метро закроют: что сказал Президент Зеленский в срочном обращении

17:52, 16 марта 2020
Доплата к пенсии, ограничение транспорта, Верховная Рада без карантина: Владимир Зеленский дал срочные указания Кабинету Министров и Верховной Раде.
Пенсионеры получат доплату, а метро закроют: что сказал Президент Зеленский в срочном обращении

16 марта Президент Украины Владимир Зеленский обратился к гражданам и органам власти.

«В Украине обработано 79 подозрений на коронавирус. 5 из них подтвердились. 10 еще обрабатывают лабораторно.

Сегодня вечером состоится заседание правительства.

Я призываю Кабинет министров Украины сделать следующее:

  • С 00 часов 17 марта запретить принимать посетителей учреждениям культуры, ТРЦ, ресторанам, кафе, фитнес-центрам и другим учреждениям развлечений и услуг.

          Рестораны и кафе смогут продолжить работу по приготовлению еды, доставку которой граждане смогут заказать из дому.

  • Министерству инфраструктуры с 12 часов дня 18 марта запретить железнодорожные, авиа и автобусные межгородские и межобластные перевозки.
  • Запретить работу метрополитенов. Городские перевозки могут осуществляться в режиме до 10 человек в маршрутных такси и такси. И до 20 человек в троллейбусах, автобусах и трамваях.
  • Министерству финансов провести переговоры с МВФ и другими международными партнерами относительно предоставления финансовой поддержки для предотвращения коронавируса.
  • В ближайшее время ждем от НБУ, Минфина, государственных и коммерческих банков программу кредитных каникул для малого и среднего бизнеса, а также концепцию налоговых изменений
  • Граждане, которые получают пенсию меньше 5 тысяч грн, должны получить доплату в размере 1 тысячи грн
  • В областях, где были подтверждены случаи коронавируса – Черновицкой и Житомирской – внедрить режим чрезвычайной ситуации с 17 марта
  • МОЗ временно запретить плановые мероприятия и плановые операции. Осуществлять только срочные неотложные мероприятия. Максимально перепрофилировать медучреждения для приема инфицированных в тяжелых состояниях
  • Сотрудникам Укрпочты – разработать механизм доставки лекарств для людей пожилого возраста
  • Запретить массовые мероприятия больше 10 лиц, включая религиозные обряды. Лидеров всех церквей я прошу отнестись к этому с понимаем.
  • Ограничить экспорт пищевых продуктов согласно определенному КМУ перечню
  • Министерствам, главам ОДА, предприятиям обеспечить бесперебойную работу продуктовых магазинов, магазинов бытовых товаров, АЗС, аптек, банков, страховых компаний, а также всех предприятий критической инфраструктуры, грузового транспорта
  • Работу в обычном режиме должны продолжить все без исключения органы государственной власти, учреждения охраны здоровья и правоохранительные органы.
  • Особо важна сейчас работа Верховной Рады. По моему мнению, изменение плана работы Верховной Рады сейчас недопустимо. Сейчас в такой ситуации парламент должен принимать жизненно важные для экономики законы, внедрять налоговую, земельную и трудовые реформы. Назначать министров экономики и энергетики. Генерального прокурора Украины. Быстрые реформы – это быстрая помощь экономике. Без них – экономическая кома. И это не вопрос, это ответ. В такое время все народные депутаты должны осознать ответственность. В такое время вы блокируете не работу, а жизнь Украины.

Настоятельно рекомендую всем людям оставаться дома. Мы будет действовать жестко и, возможно, непопулярно. Но ради одного – здоровья украинцев», — подчеркнул Президент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде с посланием, ПРЯМОЙ ЭФИР
Владимир Зеленский выступает в Верховной Раде с посланием, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Світлана Харченко
    Світлана Харченко
    суддя Київського окружного адміністративного суду
загрузка...