Судей уравняют в вознаграждении

12:50, 30 марта 2020
Во время карантина и эпидемии судьи всех инстанций будут получать по 47 тысяч гривен.
Судей уравняют в вознаграждении

Проект изменений в Закон «О государственном бюджете Украины на 2020 год» предусматривает новые изменения касательно размера судейского вознаграждения.

Так, в ст. 29 законопроекта № 3279 от 29 марта 2020 года говорится, что с 1 апреля 2020 года и вплоть до завершения карантина (как минимум до 24 апреля), заработная плата, денежное обеспечение работников бюджетных учреждений насчитывается в размере, который не превышает 10 размеров минимальной заработной платы по состоянию на 1 января 2020 года.

Судейское вознаграждение, согласно законопроекту, также рассчитывается с учетом применения указанной нормы.

При этом выплата помощи в связи с временной нетрудоспособностью, помощь для оздоровления, материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов и оплата ежегодного отпуска не будут учитываться в указанном максимальном размере.

С учетом того, что с 1 января 2020 года минимальная заработная плата в Украине составляет 4 723 грн, то размер ежемесячного вознаграждения украинских судей вне зависимости от инстанции в апреле составит 47 230 грн. То есть, 47 230 грн будут получать как судьи Верховного Суда, так и судьи судов первой инстанции.

За вычетом налогов получается, что вознаграждение судьи составит 38 000 грн.

Таким образом, значительнее всего изменения в бюджет затронут судей Верховного Суда, в котором средний размер ежемесячного вознаграждения сейчас составляет от 150 до 280 тыс. грн, а также судей судов апелляционной инстанции и Высшего антикоррупционного суда. Впрочем, достаточно серьезное сокращение, очевидно, коснется и судей первой инстанции.

Отметим, что таким образом Верховная Рада, похоже, пошла по максимально жесткому пути ограничения судейского вознаграждения. Предыдущий вариант предусматривал к 10 МЗП применение коэффициента 0,5, что хотя и тоже приводило к снижению судейского вознаграждения, но не так масштабно.

Также, если в предыдущем проекте шла речь о снижении судейского вознаграждения на период с 1 апреля до 31 декабря 2020 года, то теперь речь идет о снижении судейского вознаграждения до завершения карантина. Впрочем, когда будет отменен режим карантина, пока спрогнозировать невозможно.

К тому же, по данным источников «Судебно-юридической газеты», в настоящее время есть как минимум три проекта, как рассчитывать заработную плату бюджетников и размер судейского вознаграждения.

Отметим, что сокращение вознаграждения коснется не только судей, но и сотрудников правоохранительных органов, и значительного количества госслужащих.

30 марта свою позицию по поводу снижения судейского вознаграждения высказала Рада судей Украины, которая отметила, что хотя и понимает сложность ситуации в стране, но полагает, что такая ситуация с выплатой судейского вознаграждения может быть оправдана только лишь в течение небольшого периода времени.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ольга Совгиря
    Ольга Совгиря
    заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики
  • Таисия Геза
    Таисия Геза
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Виктор Кривенко
    Виктор Кривенко
    судья Конституционного Суда Украины
  • Светлана Шаренко
    Светлана Шаренко
    председатель Киевского районного суда Харькова
  • Владимир Петренко
    Владимир Петренко
    судья Киевского районного суда Одессы
загрузка...