Как Верховный Суд США из-за коронавируса впервые применил дистанционное правосудие: плюсы и риски

08:00, 12 мая 2020
Верховный Суд США с 4 мая слушает дела в режиме телеконференции, в том числе дистанционно заслушает дело по налоговым декларациям Трампа.
Как Верховный Суд США из-за коронавируса впервые применил дистанционное правосудие: плюсы и риски

Верховный суд США, начиная с 4 мая, возобновил рассмотрение дел и начал выслушивать устные аргументы сторон с помощью дистанционного канала, доступного для общественности в режиме реального времени (телеконференция). Правда, все происходит в аудиоформате (без видео).

Исторически Верховный суд США редко прибегает к новым технологиям. Так, аргументы сторон до сих пор не записываются на видео.

Формат аудио представляет собой еще один интересный поворот для суда: впервые устные аргументы доступны через прямую трансляцию. Как правило, за аргументами Верховного суда следит узкая группа юристов, студентов юридических факультетов и судебных наблюдателей (в частности, SCOTUS). Но с миллионами американцев, застрявшими дома, и спорами, ведущимися в прямом эфире, у судей США аудитория больше, чем обычно.

При этом слушание в режиме телеконференции не соответствует обычному формату опроса в суде, где судьи часто обсуждают или перебивают друг друга или адвокатов быстрыми вопросами. По телефону каждый судья задает ряд вопросов в порядке старшинства.

Как пишет NPR, вопросы задаются по две-три минуты каждый, начиная с председателя Верховного суда Джона Робертса, а затем судьи Кларенса Томаса - если у него есть какие-либо вопросы, которые он редко озвучивает (в течение 10 лет, с 2006 по 2016 год судья молча заслушивал стороны, не задавая единого вопроса. В 2016 году он нарушил обет молчания при рассмотрении дела по заявлению прокуратуры, которая просила пожизненно запретить ношение оружия гражданину, совершившему правонарушение небольшой степени тяжести). Далее, судья Рут Бадер Гинзбург, которая часто задает первый вопрос в устных аргументах, и так далее, заканчивая самым новым назначенцем суда, Бреттом Кавано. Другие вопросы разрешены, если в конце первого раунда опроса останется время.

Напомним, что Верховный Суд США полностью отложил свою работу более шести недель назад, в середине марта. Так, суд должен был рассмотреть дело о передаче финансовых документов Дональда Трампа комитетам Палаты представителей и нью-йоркской прокуратуре еще 31 марта, однако заседание было отложено в связи с коронавирусом. Заслушивание аргументов по делу о налоговых декларациях Трампа запланировано на 12 мая.

Отметим, что возраст судей составляет от 87 лет (судья Рут Бадер Гинзбург) до 52 лет (судья Нил Горсач), а семеро из девяти человек старше 60 лет. Физически собрать их вместе с адвокатами и необходимым вспомогательным персоналом было бы небезопасно.

Первое дело, которое ВС США 4 мая рассматривал в режиме телеконференции, касалось спора ведомства по патентам и товарным знакам против Booking.com (Patent & Trademark Office v. Booking.com), спор об интеллектуальной собственности.

Как отмечает издание The Verge, «это был в значительной степени успешный пробный запуск для (относительно) высокотехнологичного эксперимента».

«Судья Соня Сотомайор, возможно, ненадолго забыла включить звук своего телефона в одном месте во время слушания. Связь судьи Стивена Брайера, казалось, на несколько секунд ослабла, превратив часть одного вопроса в искаженный беспорядок. Тем не менее, большая часть дискуссии по закону о товарных знаках, проведенной в течение часа с лишним, состоялась, и суд впервые успешно провел дебаты по телеконференции в прямом эфире — многообещающий сигнал на ближайшие недели и, возможно, месяцы», — добавляет издание.

Примечательно, что прозвучало и несколько вопросов от судьи Кларенса Томаса, который не высказывался во время устной дискуссии более года.

Со своей стороны, адвокаты беспокоятся о невозможности увидеть лица судей и прочитать их поведение. Трудно понять, были ли судьи удовлетворены реакцией адвоката.

Вместе с тем, по их словам, есть возможность полноценно ответить на вопрос судьи, не будучи отрезанным другим судьей.

Есть и еще один интересный нюанс: онлайн-формат превратил рассмотрение дела в полноценное публичное мероприятие. Во время прямой трансляции юристы и другие наблюдатели суда собрались в Твиттере, чтобы обменяться замечаниями по поводу выступлений адвокатов и судей, пишет CNN.

«Это может создать менее приятную ситуацию, когда суд заслушает несколько аргументов о налоговых декларациях президента Дональда Трампа.

Есть реальный шанс, что президент во время слушаний будет яростно транслировать в Твиттере комментарии или даже публично выражать свое недовольство конкретными судьями, что он делал в прошлом. На горизонте также много спорных дел, таких как борьба за нарушение авторских прав между Oracle и Google, которая за последние несколько месяцев вылилась в брифинги в судах и публичные заявления», — отмечает The Verge.

Впрочем, в долгосрочной перспективе Верховный суд США открыл двери для более легкого доступа к системе правосудия и показал, что она может адаптироваться к меняющемуся миру.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
В судах не вистачає суддів: чим це загрожує
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Вита Бондарчук
    Вита Бондарчук
    судья Хозяйственного суда Киева
  • Сергей Головатый
    Сергей Головатый
    заместитель председателя Конституционного Суда Украины
  • Елена Заичко
    Елена Заичко
    судья Харьковского окружного административного суда
  • Виктор Пророк
    Виктор Пророк
    судья Большой Палаты Верховного Суда