Исчезнут ли в Украине банкоматы: Нацбанк протестирует нововведение

19:13, 25 мая 2020
Вступило в силу постановление НБУ, согласно которому с 1 августа станет проще получать наличные из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг.
Исчезнут ли в Украине банкоматы: Нацбанк протестирует нововведение

С 1 августа 2020 года держателям электронных платежных средств (в частности, платежных карт) станет проще получать наличные из касс предприятий торговли, общественного питания и услуг, которые применяют регистраторы расчетных операций (с соответствующей регистрацией). Для этого Национальный банк усовершенствовал порядок осуществления и учета этих операций. Это предусмотрено постановлением Правления НБУ от 7 мая 2020 №59 «Об утверждении Изменений к Положению о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине», которое вступило в силу с 25 мая 2020 года. 

Национальный банк предусмотрел также применение субъектами хозяйствования наряду с бумажными электронных расчетных документов и электронных фискальных отчетных чеков.

Кроме того, Национальный банк расширил возможности субъектов хозяйствования относительно осуществления операций по переводу наличных в национальной валюте через финансовые учреждения, которые получили лицензию Национального банка на осуществление таких операций. Соответствующая норма заработает с 1 июля 2020 года.

Как отмечает НБУ, принятие постановление обусловлено необходимостью приведения нормативно-правового акта в соответствие с требованиями законов.

Так, Законом «О внесении изменений в Закон «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и другие законы Украины по детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20 сентября 2019 внесены изменения в части возможности осуществления с помощью РРО операций по выдаче наличных держателям электронных платежных средств. Кроме того, указанными изменениями предусмотрено параллельно с бумажными документами широкое применение электронных документов, в том числе электронного расчетного документа, электронного фискального отчетного чека и тому подобное.

Также отмечается, что окончательный вывод по результатам реализации регуляторного акта и степени достижения поставленных целей будет сделан по итогам отслеживания результативности регуляторного акта, которое будет осуществляться через год со дня вступления в силу, когда будет возможность детально проанализировать практику применения норм этого документа.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Быть ли суду в смартфоне: замглавы ГСА о ЕСИТС и перспективах электронного суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олександр Заяць
    Олександр Заяць
    заступник голови Чернігівського окружного адміністративного суду
  • Петро Ковзель
    Петро Ковзель
    суддя Окружного адміністративного суду міста Києва
загрузка...