Комитет ВРУ по вопросам правовой политики: создание ВККС — это вопрос существования судебной власти

16:45, 7 июля 2020
Профильный Комитет одобрил президентский законопроект № 3711 и выступил против влияния иностранцев на судебную власть.
Комитет ВРУ по вопросам правовой политики: создание ВККС — это вопрос существования судебной власти

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики 1 июля одобрил президентский законопроект № 3711, с помощью которого Владимир Зеленский пытается решить ряд назревших проблем в судебной власти, а также поддержал включение законопроекта в повестку дня.

Напомним, что законопроект Президента предусматривает формирование Высшей квалификационной комиссии судей на конкурсных условиях, расширение полномочий Высшего совета правосудия, ликвидацию Верховного Суда Украины и т. д.

Данный законопроект давно ожидают в парламенте, однако в силу ряда причин его разработка и внесение в Верховную Раду сильно затянулись. Фактически, законопроект  направлен на коррекцию ряда неоднозначных норм закона 193-IX, которые 11 марта 2020 года признал неконституционными Конституционный Суд Украины.

Заседание Комитета по вопросам правовой политики 1 июля прошло в достаточно конструктивной обстановке.

Вначале представитель Офиса Президента, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства и юстиции Директората по вопросам юстиции и правоохранительной деятельности Офиса Президента Украины, Ульяна Козуля коротко сообщила, что законопроект № 3711 необходим для того, чтобы, наконец, решить ряд давно назревших проблем в судебной власти.

Сразу же представитель Офиса Президента отметила, что действующему Верховному Суду бояться нечего.

«Да, количество судей Верховного Суда должен будет определять Высший совет правосудия. Но при этом количество судей ВС будет зависеть от нагрузки на судей Суда. То есть, любое изменение количества судей Верховного Суда должно будет иметь основания. При этом никакого увольнения судей Верховного Суда не предвидится», - рассказала народным депутатам У. Козуля.

Кроме того, как отметила представитель Офиса, Верховный Суд Украины, который уже два года находится в состоянии ликвидации, предполагается ликвидировать окончательно. Девять его оставшихся судей будут переведены в Верховный Суд, который продолжит свою деятельность.

При этом, как отметила У. Козуля, после перевода в ВС экс-судьи ВСУ в течение года должны будут пройти квалификационное оценивание.  

«Наверное,  это будет справедливо, если судьи Верховного Суда Украины пройдут этот процесс», - отметила представитель Офиса Президента, добавив, что оценивание для экс-судей ВСУ должно быть примерно таким, которое проходили кандидаты в Верховный Суд во время соответствующих конкурсов.

При этом У. Козуля выразила сомнение, что оценивание экс-судей ВСУ удастся провести в течение года, с учетом того, что значительный период времени может уйти на формирование самой ВККС. Оценивание экс-судей ВСУ, если они все-таки станут судьями Верховного Суда, предложено провести в течение двух лет.

Также представитель Офиса Президента рассказала, почему решено было дать возможность стать членами конкурсной комиссии по формированию ВККС представителям Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в случае, если иностранные организации и проекты откажутся делегировать в нее своих представителей.  

«У Уполномоченного по правам человека, как ранее, так и сейчас, есть возможность назначать своих представителей в разные учреждения и комиссии, хотя прямой обязанности на делегирование своих представителей у него нет», - рассказала У. Козуля.

Отдельно представитель Офиса Президента отметила, что ко второму чтению в парламенте нужно предусмотреть возможность законодательно разрешить ситуацию с судьями ликвидируемых высших специализированных судов – ВАСУ, ВССУ, ВХСУ (около 50 судей).

По словам У. Козули, можно предусмотреть вариант перевода таких судей в другие суды напрямую Высшим советом правосудия, то есть без рекомендаций ВККС.

Нормы законопроекта № 3711 также были преимущественно позитивно встречены членами Комитета правовой политики.

Впрочем, отдельные замечания все же нашлись у ряда народных депутатов. Так, секретарь Комитета Олег Макаров (фракция «Голос»), заметил, что все идет к тому, что в 2020 году новая ВККС может и не заработать. По мнению нардепа, было бы хорошо сделать отдельный законопроект, касающийся только запуска новой ВККС, поскольку в таком варианте он может получить поддержку парламента без долгих дискуссий.

Отдельно О. Макаров обратил внимание на громкие заявления, которые часто доносятся от приближенных к Президенту лиц.

«У вас есть и другие представители, которые говорят о неких более глубоких реформах», - отметил О. Макаров.

Свои замечания нашлись у народного депутата Сергея Власенко («Батькивщина»).  «Создание ВККС – это вопрос существование судебной системы. Но надо что-то делать с ситуацией, когда в стране существуют одновременно сразу два верховных суда – ВСУ и ВС. Нужно, наконец, решить этот вопрос», - заявил С. Власенко.

При этом, как и О. Макаров, С. Власенко отметил, что с судебной реформой в Украине складывается странная ситуация. С одной стороны есть президентский законопроект № 3711, с другой стороны есть многочисленные заявления главы Исполнительного комитета Национального совета реформ Михаила Саакашвили о планах провести некую новую «революционную судебную реформу». В такой ситуации, как отметил нардеп, сложно понять, что на самом деле власти подразумевают под настоящей «судебной реформой»

«Мы что, снова будем ломать ВККС и Верховный Суд? Так работать невозможно, никто не понимает, что происходит. Судьи в таких условиях работать не будут», - задался вопросом Сергей Власенко.

Отдельно представитель «Батькивщины» отметил, что это недопустимо, когда иностранцам дают какие-либо полномочия по решению кадровых вопросов в судебной власти Украины.  «Они, прежде всего, советники, а не те, кто решает. Мы в Украине сами решаем, какая у нас судебная система и кто может быть судьей, а кто нет», - заявил С. Власенко.  

Коллег поддержал первый заместитель председателя Комитета Василий Нимченко (ОП-ЗЖ). «Что вы делаете с судебной системой? У Президента не лежит на столе Конституция? А у президента Кучмы лежала», - заявил В. Нимченко, отметив, что  поддерживает решение КСУ от 11 марта относительно закона 193-IX.

«Иностранцы должны быть полностью отстранены от прямого или косвенного влияния на судебную власть», - добавил народный депутат.

С критикой законопроекта № 3711, фактически призвав разработать новый законопроект, выступил народный депутат Сергей Демченко («Слуга народа»). Замечания также нашлись и у нардепа Сергея Соболева («Батькивщина»). Высказал замечания и и. о. председателя ВСУ Василий Гуменюк. В. Гуменюк, в частности, не согласился с идеями ликвидации ВСУ.

В целом поддержала законопроект № 3711 присутствующая на заседании Комитета председатель Верховного Суда Валентина Данишевская. Она отметила, что работу ВККС надо возобновить, так же как надо вернуть полномочия судьям высших судов, которые после начала работы Верховного Суда потеряли возможность осуществлять правосудие.

«Кадровая ситуация в судах ухудшается, судьи увольняются, дела не рассматриваются, новых судей нет», - охарактеризовала сложившуюся в настоящее время в судах ситуацию В. Данишевская. В то же время она отметила, что законопроект № 3711, если действительно есть желание исправлять тяжелую ситуацию в судах, надо принимать как можно быстрее, не затягивая вопрос.

Также глава ВС отметила, что на содержание пребывающих в состоянии ликвидации ВСУ, ВССУ, ВАСУ, ВХСУ за 2,5 года было потрачено 343,5 млн. грн. Каждый месяц на содержание данных судов, не осуществляющих правосудие, уходит 9,5 млн грн.

В целом, в поддержку законопроекта № 3711 высказался и заместитель председателя Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий, сообщивший, что данный законопроект позволит сформировать новую ВККС, а, значит, приступить к решению многочисленных кадровых вопросов в судебной власти.

Также не затягивать с принятием законопроекта призвал глава Рады судей Украины Богдан Монич.

В итоге, без длительных дискуссий Комитет по вопросам правовой политики поддержал законопроект № 3711 и рекомендовал включить его в повестку заседаний Верховной Рады.

«За» такое решение проголосовали 15 народных депутатов: Иван Калаур, Николай Стефанчук, Владимир Ватрас, Михаил Новиков, Павел Павлиш, Роман Бабий, Максим Дырдин, Валерий Божик, Ольга Совгиря, Андрей Костин, Богдан Тарахтий (все – «Слуга народа»), Олег Макаров («Голос»), Василий Нимченко (ОП-ЗЖ), Сергей Вельможный (депутатская группа «Доверие»), Дмитрий Шпенов (внефракционный).

Четверо народных депутатов решили воздержаться от голосования. Это народные депутаты Александр Пузанов (ОП-ЗЖ), Сергей Власенко, Сергей Соболев (оба – «Батькивщина») и Сергей Демченко («Слуга народа»).

Проголосовавших против законопроекта № 3711 не было.

Теперь судьбу президентского законопроекта № 3711 будет решать парламент.

Напомним, что 1 июля Комитет по вопросам правовой политики также рекомендовал включить законопроект № 3711 в повестку заседаний Верховной Рады.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Ирина Воробьева
    Ирина Воробьева
    судья Кассационного гражданского суда Верховного Суда
  • Оксана Метелешко
    Оксана Метелешко
    судья Днепровского районного суда Киева
  • Олег Полюхович
    Олег Полюхович
    председатель Ровненского апелляционного суда
загрузка...