В отношении еще одного судьи Антикорсуда открыто дисциплинарное дело

16:09, 21 августа 2020
Жалобу подал адвокат судьи Окружного административного суда Киева.
В отношении еще одного судьи Антикорсуда открыто дисциплинарное дело

Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 19 августа открыла дисциплинарное дело в отношении следственного судьи Высшего антикоррупционного суда Тимура Хамзина.

Как следует из текста решения палаты, дисциплинарное дело открыто после изучения жалобы, поданной 6 июля Алисой Бужор – адвокатом заместителя председателя Окружного административного суда Киева Владимира Келеберды.

В своей жалобе адвокат А. Бужор отметила, что 30 июня 2020 года следственный судья ВАКС Т. Хамзин безосновательно предоставил право на проведение обыска в квартире, в которой проживает В. Келеберда. Единственным основанием для такого решения судьи ВАКС стало то, что по данным НАБУ, в апреле 2020 года некие лица обсуждали факт предоставления неправомерной выгоды.

Адвокат А. Бужор сообщила, что четких доказательств какой-либо вины В. Келеберды в документах не содержится, поэтому предоставление судьей ВАКС разрешения на проведение обыска в квартире судьи является давлением на ее клиента и нарушением презумпции невиновности.

Изучив выводы докладчика секретаря Третьей дисциплинарной палаты ВСП Ларисы Швецовой, члены палаты пришли к выводу о наличии оснований для открытия дисциплинарного дела в отношении Т. Хамзина.

Как указано в решении дисциплинарной палаты, 30 июня Т. Хамзин частично удовлетворил ходатайство детективов НАБУ о проведении обыска в квартире В. Келеберды. При этом список материалов, которые суд разрешил изъять во время обыска, является достаточно обширным – это и бумажные документы, и электронные носители, и мобильные телефоны.

У членов Третьей дисциплинарной палаты возникли претензии к уровню мотивированности судебного решения авторства Т. Хамзина. Палата пришла к выводу, что следственный судья не осуществил надлежащий судебный контроль над соблюдением прав и свобод В. Келеберды.

«В определении о проведении обыска отсутствуют какие-либо данные о том, что во время обращения с ходатайством о предоставлении разрешения на проведение обыска прокурор представлял суду какие-либо доказательства совершения Келебердой В. И. уголовного правонарушения. В определении следственного судьи Хамзина Т. Р. от 30 июня 2020 года не указано основание для вывода органа досудебного расследования, что данные о совершении уголовного правонарушения, вещественные доказательства, имущество добыты в результате совершения уголовного правонарушения и могут находиться в квартире по адресу, где проживает Келеберда В. И.», – говорится в решении дисциплинарной палаты.

Таким образом, дисциплинарная палата напомнила, что решения следственных судей также должны быть мотивированными.

«Мотивированность – это требование к суду приводить письменно в решении суждения, пояснения о наличии или отсутствии фактов, которые являются основой для вывода суда», – напомнили в ВСП.

В итоге, дисциплинарная палата решила, что есть все основания для открытия дисциплинарного дела в отношении Т. Хамзина.

«Таким образом, действия судьи Хамзина Т. Р. во время рассмотрения указанного дела нельзя считать совместимыми с понятием справедливого суда и такими, что гарантируют определенные в конституционном порядке фундаментальные права человека», – указано в решении дисциплинарной палаты.

Напомним, что 5 июня 2020 года Первая дисциплинарная палата ВСП также открыла дисциплинарное дело в отношении следственного судьи ВАКС Сергея Мойсака. В этом случае дисциплинарную жалобу в Совет правосудия подал директор НАБУ Артем Сытник.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Ольга Совгиря о реформе Конституционного Суда
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сильва Барбашова
    Сильва Барбашова
    судья Восточного апелляционного хозяйственного суда
  • Виталий Давний
    Виталий Давний
    судья Черновицкого апелляционного суда
  • Владимир Полищук
    Владимир Полищук
    судья Высшего хозяйственного суда Украины
  • Сергей Стопник
    Сергей Стопник
    председатель Хозяйственного суда Тернопольской области
загрузка...