Заемщикам по валютным кредитам придется расплатиться имуществом в марте 2021 года

11:53, 16 сентября 2020
Стефанчук: Президент остается последовательным в своей позиции, что нужно отменить мораторий на взыскание имущества граждан по валютным кредитам.
Заемщикам по валютным кредитам придется расплатиться имуществом в марте 2021 года

16 сентября Верховная Рада приняла Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно моратория на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте с предложениями Владимира Зеленского № 3640.

Напомним, ранее «Судебно-юридическая газета» писала, что Зеленский не стал подписывать мораторий и вернул этот закон Верховной Раде со своими предложениями.
В частности, Владимир Зеленский посчитал, что в документе содержится норма, которой будут пользоваться и другие должники для уклонения от выполнения своих обязательств.

Также Зеленский согласился с мнением, что мораторий, введенный Законом № 1304-VII, действует уже более 6 лет и фактически позволяет некоторым заемщикам игнорировать условия кредитного договора и избегать принудительного исполнения обязательства. Это привело к росту доли проблемных активов банков, что отрицательно сказывается на их ликвидности и платежеспособности, а следовательно - на должном функционировании банковской системы Украины в целом.

Таким образом, Президент предложил завершить мораторий раньше – не 1 января 2022, как предлагал принятый парламентом законопроект № 3640, а в марте 2021 года.

Из-за курса не пересчитают

Представлял предложения Президента на заседании Рады вице-спикер Руслан Стефанчук.

И тут к нему возник ряд вопросов от депутатов, на которые г-н Стефанчук отвечал одинаково – «пишите законопроект».

Так, народный депутат Александр Колтунович задал Руслану Стефанчуку вопрос:

«К нам обращались граждане Украины с тем, чтобы им пересчитали кредиты по тем процентам, которые они если не брали, то где-то посередине сошлись. То есть, на сегодня курс нацвалюты 28, а они брали по 5 или по 8 максимум. Можно ли предусмотреть инструмент, чтобы люди могли выплачивать свои валютные займы хотя бы приблизительно по тем показателям, по которым они брали кредиты?»

Руслан Стефанчук отметил, что субъекты законодательной инициативы вправе внести законопроект и Верховная Рада его рассмотрит, если он будет экономически обоснован.

Купили частично за свои? Платите!

Народный депутат Сергей Власенко отметил, что Президент Зеленский внес такую правку, согласно которой, если человек купил имущество частично за свои деньги, а частично – за кредитные, то на него мораторий не распространяется.

«Но мы знаем, что часто условием покупки было внесение собственных денег человеком в качестве первой суммы, а уже на остаток он получал кредит. Таким образом, 95% людей, которые брали такие кредиты, не попадут под этот закон», - подчеркнул Власенко.

(Идет речь о том, что в принятом Верховной Раде законе изначально была норма, что мораторий распространяется на людей, которые купили недвижимость «частично или полностью» за свои деньги («таке нерухоме житлове майно придбавалося частково або повністю за кредитні кошти»). А затем Президент поправил ее так: «таке нерухоме житлове майно придбавалося за кредитні кошти», что порождает неоднозначное толкование для тех, кто внес часть своих денег при покупке).

Руслан Стефанчук сказал, что это техническая правка. «С целью устранения юридической неопределенности Президент внес такую правку», - сказал он.

В свою очередь, глава налогового Комитета Рады от Слуги народа Даниил Гетманцев ответил, что толкование этой нормы может быть разное: как полностью, так и частично купленное за кредитные средства (и эта «разность», конечно, потом отразится в судах – прим. ред.).

Нардеп Владимир Цабаль спросил, как согласовываются такие планы Зеленского с удешевлением ипотеки в Украине. «Кредит с залогом дешевый, кредит без залога - дорогой. А кредит с залогом, который нельзя взыскать, дорогой, потому что это то же самое, что и кредит без залога», - сказал он.

Руслан Стефанчук ответил, что предметом разговора является этот закон, а не в целом политика государства.

Нина Южанина попросила Стефанчука пояснить, для чего меняется срок действия закона до 6 месяцев? «В чем суть этих изменений? Вы же не защищаете людей. Я не вижу смысла в изменении срока действия этого закона с года до 6 месяцев. Вы, наоборот, делаете хуже для граждан. Поясните, что дают эти 6 месяцев?»

Руслан Стефанчук отметил, что мораторий действует уже 6 лет. «Президент остается последовательным в своей позиции, что этот мораторий должен быть прекращен. Но из-за эпидемии коронавируса мораторий продолжится на 6 месяцев. После этого будет прекращательная норма, которая отменит этот мораторий, и мы вернемся в нормальное русло», - подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Андрей Костин о судебной реформе, ВККС, международных экспертах и адвокатской монополии
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Светлана Хома
    Светлана Хома
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
  • Ирина Венедиктова
    Ирина Венедиктова
    Генеральный прокурор Украины
загрузка...