Высший совет правосудия ждут перемены и проверки на добропорядочность

09:56, 8 октября 2020
Но, скорее всего, новые правила коснутся только будущих членов Совета правосудия.
Высший совет правосудия ждут перемены и проверки на добропорядочность

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики Андрей Костин рассказал «Судебно-юридической газете», что, в скором будущем, подходы к формированию персонального состава Высшего совета правосудия сильно изменятся.

По его словам, в настоящее время уже есть понимание того, что кандидаты на должность членов Высшего совета правосудия должны проходить предварительную проверку на добропорядочность.

«Наша задача сделать так, чтобы будущие члены Высшего совета правосудия проходили проверку на добропорядочность, чтобы не было, скажем так, политических назначений. Необходимо сделать так, чтобы члены Совета правосудия пользовались доверием в профессиональном сообществе и гражданском обществе», - рассказал А. Костин.

Впрочем, по его словам, в настоящее время также ведутся дискуссии о том, как кандидаты на должности членов ВСП должны проходить проверки на добропорядочность.

«Более-менее существует понимание того, что будущие члены Высшего совета правосудия должны проходить проверку на добропорядочность. Но вот кто будет такие проверки проводить – идут дискуссии. Есть предложения, чтобы такие проверки проводились международными экспертами, национальными экспертами или субъектами, имеющими право назначать членов Высшего совета правосудия. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы», - рассказал А. Костин.

При этом он уточнил, что, скорее всего, новый порядок отбора членов Высшего совета правосудия будет распространяться только на будущих претендентов на должности членов ВСП.  

«Прежде всего, я говорю о будущих членах Совета правосудия», - отметил глава Комитета по вопросам правовой политики.

Что касается проверки на добропорядочность членов действующего состава Высшего совета правосудия, то, как отметил Андрей Костин, несмотря на соответствующие предложения, непонятно как в рамках закона можно провести такую проверку.

«Вопрос в том, насколько такие предложения могут быть реализованы в рамках Конституции и действующего законодательства», - отметил А. Костин.

Напомним, что вопрос Высшего совета правосудия в последние недели неожиданно вышел на международный уровень. Так, о необходимости реформирования ВСП шла речь на саммите «Украина-ЕС» 6 октября 2020 года.

Отметим, что вопросами реформирования Совета правосудия также будет заниматься обновленная Комиссия по вопросам правовой реформы при Президенте.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Владимир Зеленский дает пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Владимир Зеленский дает пресс-конференцию, ПРЯМОЙ ЭФИР
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Андрій Калараш
    Андрій Калараш
    суддя Касаційного цивільного суду у складі Верховного Суду
  • Дмитро Мальцев
    Дмитро Мальцев
    заступник голови Шевченківського районного суду міста Києва
  • Любов Хилько
    Любов Хилько
    заступник голови Кіровоградського окружного адміністративного суду
загрузка...