Вместо принятия Госбюджета в Раде будет выступление Зеленского, — нардеп

12:20, 16 октября 2020
Первый замглавы Комитета по вопросам финансов заявил, что 20 октября Верховная Рада не сможет рассмотреть проект бюджета на 2021 год.
Вместо принятия Госбюджета в Раде будет выступление Зеленского, — нардеп

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 16 октября в 12:00 должен был собраться на заседание Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета. Предметом собрания был проект Госбюджета на 2021 год №4000 для его подготовки к принятию в первом чтении, которое, как планировалось, состоится 20 октября, а также законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины №4100.

Впрочем, первый замглавы Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк в своем телеграм-канале 15 октября сообщил, что есть большая вероятность того, что 20-го октября проект бюджета голосовать не будут:

«Пускай это будет пока моя субъективная оценка, но судя по дате заседания бюджетного комитета (16 октября), очень похоже на правду.

Номинальная причина: не успеет подготовить Комитет. Так, Бюджетный Комитет для финализации текста бюджетных предложений (оно же первое чтение) соберется не сегодня 15-го октября, а 16-го октября... Ну а там можно не успеть раздать текст депутатам за 2 дня, и все. Регламент нарушен Комитетом -> Спикер не имеет право ставить -> сроки должны переноситься.

Думаю, реальная причина понятна. Нет голосов даже на первое чтение: внутри «Слуги» выпадает большая часть депутатов, ориентированных на Коломойского. Легкое приглашение к танцу под названием «новая Коалиция» началось; не приедут заболевшие + депутаты, которые не будут на голосовании из-за местных выборов; вне «Слуги» далеко не все группы/фракции депутатов готовы поддержать Правительство и ОП.

В общем, на такое решение перед выборами пока 210-220 голосов только есть. И то оптимистично. И то если остальные не начнут качать.

Конечно, еще может случиться чудо, и на Бюджет соберутся люди. А текст раздадут за 2 дня. Но пока выглядит, что битва за Бюджет будет ярким этапом битвы за новую или старую Коалицию уже после местных выборов в ноябре.

P.S. Само заседание, пусть и без Бюджета, состоится 20-го октября. И есть обоснованные слухи, что там будет сюрприз. Так что попкорн прятать не стоит», — отметил депутат.

Затем он сообщил, что 20 октября в Верховной Раде будет обращение Президента к парламенту.

«Говорил же, не надо прятать попкорн. Ну что, вот и подтверждение  только что у Раду пришло письмо. Отправитель  Офис Президента. Просят рассмотреть обращение Президента 20 октября».

Уже 16 октября он написал, что бюджетный комитет не может собраться, чтобы рассмотреть проект Бюджета на 2021 год.

«Заседание планировалось на 12:00, но уже можно ехать домой.

То ли кворума резко нет, то ли текст не подготовлен. Собственно, формальная часть не так важна. Реальная причина срыва – нет голосов. О чем написал еще вчера.

Ну а срыв заседания Комитета теперь дает все основания не выносить бюджет 20-го октября. Считайте это уже официальным фактом».

Ранее о том, как, прикрываясь карантином, комитеты Верховной Рады нарушают закон, писала «Судебно-юридическая газета». 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Атестація прокурорів місцевих прокуратур: враження прокурорів від іспиту
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Сергей Глазько
    Сергей Глазько
    судья Сумского окружного административного суда
  • Роман Игнатов
    Роман Игнатов
    судья Киевского апелляционного суда
загрузка...