Коронавирус снова "накрыл" столичные суды: ситуация ухудшается

17:20, 21 октября 2020
Заболевшие коронавирусом есть уже во всех районных судах Киева.
Коронавирус снова "накрыл" столичные суды: ситуация ухудшается
УНН

Ситуация с инфекционной безопасностью в столичных судах в октябре резко ухудшилась. По состоянию на 21 октября 2020 года, в каждом из десяти районных судов Киева есть больные коронавирусной инфекцией COVID-19. Среди заболевших как судьи, так и работники аппаратов судов.

Кроме того, фиксируются заболевания коронавирусом в Хозяйственном суде Киева, Окружном административном суде Киева, Киевском апелляционном суде, Северном апелляционном хозяйственном суде, Высшем антикоррупционном суде и даже в Верховном Суде.  

Вирус "гуляет" по судам

Если в июне-июле, исходя из подтвержденных на тот момент случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в десяти районных судах Киева болели коронавирусом суммарно около 15 человек (из них одна судья, остальные заболевшие - помощники судей и работники аппаратов судов), то осенью ситуация кардинально изменилась.

В настоящее время от коронавируса страдают как судьи, так и работники аппаратов судов.

Хуже всего ситуация с заболеванием коронавирусом сейчас в Дарницком районном суде Киева, Соломенском районном суде Киева, Деснянском районном суде Киева и Оболонском районном суде столицы.

По данным «Судебно-юридической газеты», по состоянию на середину октября 2020 года в Дарницком районом суде столицы болеют коронавирусом семь человек (один судья и шесть работников аппарата суда).

В Соломенском районном суде Киева сейчас болеют сразу четыре судьи и, как минимум, двое работников аппарата суда.

В Оболонском районном суде Киева болеет судья и четверо работников аппарата суда.

В Деснянском районном суде Киева сейчас болеют двое судей и трое работников аппарата суда.

В Печерском районном суде Киева болеет судья и работник аппарата суда.

В Подольском районном суде столицы болеют двое работников аппарата суда.

В Шевченковском районном суде Киева в настоящее время также болеют двое работников аппарата суда (ранее в этом суде уже переболели коронавирусом пять человек, в том числе двое судей).

В Днепровском районном суде Киева заболели секретарь судебных заседаний и помощник судьи. 

В Святошинском районном суде Киева болеет секретарь судебных заседаний.

В Голосеевском районном суде столицы – заболел помощник судьи.

То есть, только в районных судах Киева болеют как минимум 33 человека. Из них, как минимум, 9 судей.

Также, серьезные проблемы с коронавирусом, по данным издания, фиксируются в Хозяйственном суде Киева, где за последние месяцы коронавирусом переболели около 15 судей.

А на днях коронавирус проник и в Киевский апелляционный суд, где заболел судья.  

Почему коронавирус распространяется в судах

Опрошенные изданием судьи и работники аппаратов судов указывают ряд причин, по которым коронавирус может распространяться в судах.

Во-первых, большинство сотрудников аппаратов судов, как и некоторые судьи, добираются на работу посредством общественного транспорта. Передвижение в «час пик» в общественном транспорте, по мнению опрошенных, увеличивает риски заражения.

Во-вторых, несмотря на активно предпринимаемые в судах меры по предотвращению заболеваемости, суды продолжают посещать участники судебных процессов. Часть из них могут быть носителями заболевания, даже не подозревая об этом. В первую очередь, с участниками процессов контактируют работники аппаратов судов, которые, таким образом, оказываются в «группе риска».

В-третьих, в коллективах многих судов наблюдается усталость от карантинных ограничений и пренебрежение мерами безопасности, что может иметь негативные последствия. Далеко не во всех судах судьи и сотрудники аппаратов судов в течение целого рабочего дня пользуются масками или антисептиками, что увеличивает риск заболевания.

В-четвертых, социальные контакты большинства судей и работников аппаратов судов не ограничиваются только работой. У многих из них есть семьи, родственники, они участвуют в разных общественных мероприятиях, посещают школы, детские сады, кафе, торговые центры и т.д.

Вирус "косит" судебную власть

По данным Государственной судебной администрации по состоянию на 19 октября, в целом во всех судах страны и органах системы правосудия, болели или все еще продолжают болеть 942 человека. В больницах или на самоизоляции в настоящее время находится 368 человек.

Больше всего заболевших - в Киеве, Киевской области, Ровненской области, Львовской области и Одесской области.

Напомним, что ранее «Судебно-юридическая газета» сообщала о ситуации с коронавирусом в столичных судах летом 2020 года.

Также, издание сообщало, как коронавирус прорвался в стены Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Налоговый Майдан: почему протестуют ФОПы
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталья Клименчук
    Наталья Клименчук
    судья Окружного административного суда Киева
  • Евгений Мартынов
    Евгений Мартынов
    председатель Шевченковского районного суда Киева
загрузка...