Столичные суды накрыл коронавирус

08:55, 30 июля 2020
В районных судах Киева все больше случаев заболевания COVID-19.
Столичные суды накрыл коронавирус

Практически каждую неделю на сайтах столичных районных судов появляются сообщения о заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19.

Любой случай заболевания коронавирусом сразу же сказывается на работе судов – рассмотрение дел замедляется, часть дел просто снимается с рассмотрения на неопределенное время, некоторые сотрудники аппарата судов, помощники судей и даже сами судьи отправляются на самоизоляцию.

После каждого случая заболеваний в судах, как правило, еще более ужесточаются карантинные мероприятия, усложняется допуск в суды для желающих присутствовать в судебных заседаниях. При этом понять, с чем именно связаны вспышки коронавируса в том или ином суде, практически невозможно.

Последняя в настоящее время вспышка коронавируса зафиксирована в столичных: Голосеевском и Печерском районных судах.

Коронавирус захватывает столичные суды

Отметим, что заметная вспышка COVID-19 произошла в столичных судах только летом, то есть спустя три-четыре месяца после введения властями, а затем и судами, жестких карантинных ограничений, с последующим их ослаблением. До этого, в марте 2020 года, заметная вспышка коронавируса произошла в Хозяйственном суде Киева. Тогда COVID-19 там заболели двое судей.

Также, в апреле был зафиксирован случай заболевания коронавирусом в Секретариате Высшего совета правосудия.

Первым из столичных райсудов о том, что у одного из работников аппарата суда подтвердился COVID-19 25 июня сообщил Оболонский районный суд Киева. А 1 июля на сайте суда появилось новое сообщение о том, что коронавирусом заболел еще один сотрудник аппарата суда. По данным «Судебно-юридической газеты» коронавирус в Оболонском суде подхватили два секретаря судебных заседаний.

8 июля на сайте Голосеевского районного суда Киева появилось сообщение о заболевании коронавирусом сотрудника аппарата суда. По данным «Судебно-юридической газеты», заболела работник канцелярии суда по делам об административных правонарушениях. После этого в суде была проведена дезинфекция помещений, а судьи и сотрудники аппарата суда сдали тест на коронавирус.

Впрочем, судя по всему, всего этого оказалось недостаточно, поскольку 24 июля в Голосеевском суде снова сообщили о заболевании, на этот раз уже группы сотрудников аппарата суда, коронавирусом. Уже традиционно была проведена дезинфекция помещений, некоторые работники суда отравились на самоизоляцию, были ужесточены правила допуска в суд и т.д.

20 июля о проникновении коронавируса в стены суда сообщил Шевченковский районный суд Киева. По данным «Судебно-юридической газеты» здесь заболела одна из судей.

Наконец, 27 июля о больных коронавирусом в аппарате суда сообщил Печерский районный суд столицы. По данным «Судебно-юридической газеты», COVID-19 в суде заболели помощник судьи и секретарь судебного заседания. В настоящее время оба находятся на самоизоляции.

Как и в предыдущих случаях, Печерский суд работу не прекратил, хотя ситуация не могла не сказаться на работе суда. Была проведена дезинфекция помещений суда, усилены меры карантина, у ряда судей и работников аппарата суда были взяты анализы на COVID-19.

По предварительным данным, все проверяемые оказались здоровыми. Но при этом выяснилось, что двое из сдавших тесты сотрудников аппарата суда ранее уже переболели коронавирусом, хотя и без явных симптомов.

До 10 августа в Печерском суде будет ограничен допуск посетителей, в том числе и журналистов, в помещения суда. В ограниченном режиме также будут работать канцелярии суда.

Почему в судах происходят вспышки коронавируса

Точно определить, почему летом в столичных райсудах начали происходить вспышки коронавируса, в то время как весной все было относительно спокойно, выяснить вряд ли возможно.

В самих судах сетуют, что все карантинные мероприятия, спустя месяцы после их введения, постепенно становятся все более формальными, поскольку при абсолютном соблюдении всех предписаний, работа судов будет сильно затруднена и неудобна, как для самих судей, так и для посетителей судов.

Например, вряд ли можно встретить где-то судей и работников аппаратов судов, которые целые рабочие дни проводят в масках и перчатках, при этом регулярно дезинфицируя предметы и мебель в своих кабинетах и в залах судебных заседаний.

В некоторых райсудах полагают, что подхватить коронавирус их сотрудники могли только на работе, а именно – после общения с посетителями суда. Но при этом определить на входе в суд, болеют коронавирусом посетители суда или нет, практически невозможно.

В другом случае, в судах обращают внимание, что большинство заболевших в районных судах – работники аппаратов судов, а не судьи. То есть, сотрудники аппаратов судов потенциально хуже защищены от угрозы заболевания. Например, работники аппаратов судов больше непосредственно общаются со сторонами судебных процессов, в частности в канцеляриях судов или при выдаче им текстов судебных решений. Кроме того, многие сотрудники аппаратов судов, добираясь с работы и на работу в час-пик, пользуются общественным транспортом, что также повышает риск заражения.

Как бы там ни было, если случаи заболевания COVID-19 в столичных судах продолжатся, то, вероятно, радикальных мер по предотвращению заболеваемости в судах избежать не удастся. Однако вряд ли от этого выиграют как сами суды, так и участники судебных процессов.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Як на Комітеті з питань правової політики обговорювали судову реформу Зеленського
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Вадим Кузнецов
    Вадим Кузнецов
    судья Центрального апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Олейник
    Оксана Олейник
    судья Высшего антикоррупционного суда
  • Владимир Гевко
    Владимир Гевко
    судья Хозяйственного суда Тернопольской области
загрузка...