Съезд судей состоится в намеченные сроки — 8-10 декабря

10:50, 20 ноября 2020
Переноса съезда судей из-за коронавируса не будет.
Съезд судей состоится в намеченные сроки — 8-10 декабря

Рада судей Украины 20 ноября 2020 года подтвердила свое решение провести XVIII съезд судей в намеченные сроки - 8-10 декабря 2020 года.

Соответствующее решение поддержало большинство членов РСУ.

Как отметил глава РСУ Богдан Монич, съезд должен состояться, в частности, для того, чтобы избрать членов Высшего совета правосудия. Напомним, что в марте 2021 года истекает срок полномочий у четырех членов Высшего совета правосудия, что грозит этому органу отсутствием кворума.

«Нужно не допустить паралича работы Совета правосудия», - сообщил глава РСУ.

Его поддержал судья Верховного Суда Виктор Остапук. «Съезд нужно проводить, хотя и с соблюдением санитарных норм. Никто не знает, что будет в следующем году и какая будет эпидемиологическая ситуация. Последствия неизбрания членов ВСП могут оказаться катастрофическими - судьи не смогут ни уйти в отставку, ни получить назначения на должности. Надо переизбрать состав и самой Рады судей. К тому же суды не прекратили работу и работают даже в таких условиях как сейчас», - сообщил В. Остапук.

В. Остапука и Б. Монича поддержали также ряд других членов РСУ - Андрей Жук, Егор Краснов, Игорь Бахаев и др.

За перенос съезда выступил заместитель главы РСУ Вадим Бутенко. «Думаю, надо отложить проведение съезда. Может так получиться, что съезд в итоге все равно не состоится из-за введения локдауна в стране»,- отметил В. Бутенко.

Как отметил Б. Монич, во время проведения съезда будет сделано все, чтобы минимизировать риск заражения его делегатов коронавирусом. «Будет обязательный температурный скрининг, будут установлены дезинфекторы, у каждого делегата будут маски, перчатки. Проблема может возникнуть только с соблюдением социальной дистанции, но тут тоже можно подумать, как сделать лучше. Съезд любой ценой нам не нужен»,- отметил Богдан Монич.

В итоге, из 23 участвовавших в голосовании членов Рады судей, за проведение съезда 8-10 декабря 2020 года высказались 15 членов РСУ. Еще семь членов РСУ поддержали идею переноса, а один воздержался.

Напомним, что XVIII съезд судей должен был состояться еще в апреле 2020 года, но из-за введенного в марте карантина был перенесен на декабрь. В связи с осенним распространением эпидемии были предложения перенести съезд на февраль 2021 года или вообще отложить его проведение на неопределенный срок. Однако такие предложения не получили поддержки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Почему сотрудники киевского метро вышли на митинг и требуют повысить проезд до 21 грн
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Литвиненко
    Ігор Литвиненко
    суддя Бабушкінського районного суду м. Дніпропетровська
  • Валерій Марчук
    Валерій Марчук
    голова Чернівецького апеляційного суду
загрузка...