Создание Национальной социальной службы «забуксовало»

13:33, 25 ноября 2020
Минфин не предусмотрел средства для работы нового органа — Национальной социальной службы.
Создание Национальной социальной  службы «забуксовало»

На заседание Кабмина 25 ноября вынесен проект постановления авторства Министерства социальной политики.

В частности, вносятся изменения в постановление КМУ от 25.03.2014 № 91 «Некоторые вопросы деятельности местных государственных администраций», согласно которым граничная численность сотрудников областных госадмингистраций с 1 июля 2021 года сокращается на 30% за счет сокращения чиновников по вопросам социальной защиты населения и чиновников службы по делам детей облгосадминистраций.

Также с 1 июля 2021 года на 100% сокращается численность государственных социальных инспекторов райгосадминистраций.

Ранее была определена иная дата – 1 января 2021 года.

Как отмечает в пояснительной записке Минсоцполитики, это связано с формированием структуры территориальных органов нового органа – Национальной социальной службы.

Напомним, что постановлением КМУ № 783 от 26 августа 2020 года определено, что такие органы Национальной социальной службы создаются с 1 января 2021 года. Однако, отмечает Минсоцполитики, нужно отсрочить эту дату, поскольку необходим «переходной период».

Создание нового органа по вопросам социальной защиты населения, как усматривается в пояснительной записке, может «забуксовать» также из-за дефицита средств.

Так, в пояснительной записке к документу отмечается, что Министерство финансов проект изменений не поддерживает.

Аргументация Минфина состоит в том, что к проекту акта Минсоцполитики не предоставило соответствующих обоснований и расчетов реализации государственной политики в сфере социальной защиты населения и защиты прав детей в условиях ликвидации 348 районных государственных администраций, а также в том, что в проекте Государственного бюджета на 2021 год не предусмотрено расходов на содержание районных государственных администраций в ликвидированных районах.

В свою очередь, Минсоцполитики отмечает, что в этом виноват сам Минфин. Так, в проекте бюджета расходы на содержание Национальной сервисной службы предусмотрены в значительно меньшем размере, чем предлагало Министерство социальной политики.

Как реформа по созданию Национальной социальной службы в условиях дефицита средств отразится на правах граждан, покажет, как всегда, время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий. 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Відповідальність за керування авто в стані сп’яніння: що планують законодавці
Loading...
загрузка...