Изменения в закон о судоустройстве: Рада приняла за основу внесенный Зеленским законопроект

11:45, 27 января 2021
27 января Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей в первом чтении.
Изменения в закон о судоустройстве: Рада приняла за основу внесенный Зеленским законопроект

Сегодня, 27 января, парламент принял в первом чтении законопроект Президента Зеленского № 2415 о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона «О разведке».

Целью законопроекта, как указано в пояснительной записке к нему, является совершенствование правовых основ обеспечения проведения разведывательными органами разведывательных мероприятий на основании решения суда.

Для достижения указанной цели в законопроекте предлагается внести изменения в Закон «О судоустройстве и статусе судей», согласно которым:

1) ч. 6 ст. 11 Закона («Гласность и открытость судебного процесса») дополнить исключением;

2) установить новые полномочия председателя апелляционного суда;

3) предусмотреть, что новый закон вступает в силу со дня введения в действие статьи 16 Закона «О разведке» от 17 сентября 2020 № 912.

По результатам изучения и анализа данного законопроекта Главное научно-экспертное управление Верховной Рады изначально отметило, что законопроект требует доработки.

В частности, ч. 6 ст. 11 Закона (в редакции проекта) было определено, что участникам судебного процесса на основании решения суда обеспечивается возможность принимать участие в судебном заседании в режиме видеоконференции в порядке, установленном законом.

Обязанность обеспечить проведение видеоконференции возлагается на суд, который получил судебное решение о проведении видеоконференции, независимо от специализации и инстанции суда, принявшего такое решение, кроме случаев, установленных законом.

«На наш взгляд, предложенная проектом редакция ч. 6 ст. 11 Закона не позволяет точно выяснить, о каких именно случаях в ней говорится и каким законом они должны быть установлены, на кого в таких случаях возлагается обязанность обеспечить проведение видеоконференции, а также при каких обстоятельствах видеоконференция не проводится.

Кроме того, из содержания законопроекта и сопроводительных документов к нему непонятно, каким образом предложение о внесении изменений в ч. 6 ст. 11 Закона касается принятия Закона Украины «О разведке», - отметило ГНЭУ.

В связи с этим, профильный Комитет ВР решил учесть некоторые замечания ГНЭУ, изложив ч. 6 ст. 11 в следующей редакции:

«Стаття 11. Гласність і відкритість судового процесу

  1. Учасникам судового процесу на підставі рішення суду забезпечується можливість брати участь у судовому засіданні в режимі відеоконференції у порядку, встановленому законом. Обов'язок забезпечити проведення відеоконференції покладається на суд, який отримав судове рішення про проведення відеоконференції, незалежно від спеціалізації та інстанції суду, який прийняв таке рішення, крім справ щодо надання дозволу на проведення розвідувальних заходів».

В проекте также предлагалось к полномочиям председателя апелляционного суда отнести осуществление полномочий уполномоченного судьи и назначения из числа судей апелляционного суда судей (судьи) для осуществления таких полномочий в случаях, определенных Законом Украины «О разведке».

После замечаний ГНЭУ профильный Комитет решил учесть некоторые аспекты, и часть первую статьи 29 дополнить пунктом 9-1 следующего содержания:

  1. Голова апеляційного суду:

 «9-1) здійснює відповідно до Закону України «Про розвідку» повноваження уповноваженого судді щодо судового контролю за дотриманням прав, свобод та інтересів осіб під час здійснення розвідувальної діяльності та/або призначає суддю (суддів) з числа суддів апеляційного суду для здійснення таких повноважень під час розгляду питання про надання дозволу на проведення розвідувальних заходів».

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб бути в курсі найважливіших подій.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Мельник
    Олег Мельник
    председатель Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Ульяновская
    Оксана Ульяновская
    судья Святошинского районного суда Киева
загрузка...