Преференций украинским компаниям не будет: против закона о локализации выступили в ЕС

15:41, 3 февраля 2021
Ранее «Слуги народа» разработали и приняли за основу законопроект, которым хотели ограничить доступ иностранных производителей к тендерам.
Преференций украинским компаниям не будет: против закона о локализации выступили в ЕС

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», Верховная Рада проголосовала за основу законопроект, которым собирается попробовать обойти Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Речь идет о законопроекте № 3739 о внесении изменений в Закон «О публичных закупках», которым планируется ввести дополнительные условия в процедуру публичных закупок. А именно, установить определенные ограничения по локализации для отраслей производства, в частности машиностроения.

Глава Комитета ВР по вопросам экономической политики и соавтор этого законопроекта Дмитрий Наталуха ранее пояснял суть законопроекта

«Много говорилось про Декларацию о суверенитете Украины. По моему глубокому убеждению, 3739 - это наиболее критический и исторический законопроект, который позволит Украине начать процесс трансформации экономической модели из сырьевой в модель с добавленной стоимостью.

Я хотел бы напомнить, что в Декларации о суверенитете есть пункт 6, который говорит об экономической самостоятельности Украины, и этот законопроект фактически начинает воплощать в жизнь этот принцип. А именно, сейчас уровень проникновения импорта в публичные закупки составляет более 50%, в то время как в ЕС он составляет около 5%. И при этом они позволяют себе присылать нам какие-то гневные письма с прямыми требованиями не заниматься промышленностью.

Извините, но это похоже на выражение Уильяма Питта-старшего, что «колониям Новой Англии нельзя позволить даже производство гвоздей для подков».

Поэтому я бы очень хотел попросить все фракции поддержать законопроект 3739, который увеличит поступления для ВВП, рабочие места и пр.», - подчеркивал Наталуха.

В законопроекте путем внесения изменений в Закон «О публичных закупках» предлагалось с 1 января 2021 сроком на 10 лет ввести требование о степени локализации в Украине при осуществлении публичных закупок некоторых товаров промышленного назначения, транспортных средств и тому подобное. Как отметил Наталуха, «пока что в этом законопроекте мы заложили локализацию для общественного транспорта, вагонов, машиностроения, станков». 

В то же время, осенью 2020 года ход данного законопроекта «заглох».

«Есть очень большое сопротивление со стороны европейских партнеров, но я думаю, учитывая настроения в зале, я думаю, мы все же проголосуем локализацию и будем иметь преференции для украинских компаний...», - заявил Давид Арахамия в конце декабря.

Затем, 21 января 2021 года Президент Владимир Зеленский обратился к председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову и премьер-министру Денису Шмыгалю о необходимости соблюдения международных обязательств Украины при внесении изменений в законодательство в сфере публичных закупок. По сути, он призвал не принимать законопроект о локализации.

«Указанное будет иметь негативное влияние на состояние международных отношений Украины, в том числе с финансовыми организациями.

На сегодня основные положения закона соответствуют правилам осуществления публичных закупок, установленным директивами ЕС, а затем все изменения, которые будут вноситься, не должны противоречить европейскому законодательству в сфере закупок», - отмечал ОП в пресс-релизе.

В свою очередь, Посол ЕС в Украине Матти Маасикас на заседании комиссии по вопросам координации выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 3 февраля отметил, что в Евросоюзе надеются на отклонение данного законопроекта.

«Мы ожидаем от украинской стороны, что она воздержится от принятия законодательства, которое не соответствует Соглашению об ассоциации. Это касается предложения ввести требования по локализации в сфере государственных закупок», - отметил Матти Маасикас.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Що судді місцевих судів чекають від судової практики Верховного Суду
Що судді місцевих судів чекають від судової практики Верховного Суду
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Володимир Макаренко
    Володимир Макаренко
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
загрузка...