Глава НАПК: Зеленский не сможет подписать закон об увольнении Сытника, если он хочет соблюдать Антикорстратегию

16:59, 19 февраля 2021
Глава Нацагентства по предотвращению коррупции Александр Новиков заявил, что если Зеленский хочет соблюдать одобренную при его участии Антикорстратегию, то он не сможет подписать закон об увольнении Артема Сытника.
Глава НАПК: Зеленский не сможет подписать закон об увольнении Сытника, если он хочет соблюдать Антикорстратегию

Как известно, 17 февраля появился текст законопроекта Кабмина 5070, который уже успели окрестить как «об увольнении директора Национального антикоррупционного бюро Украины Артема Сытника». Согласно с ним будет начата конкурсная процедура отбора нового директора НАБУ, и большинство в конкурсной комиссии будут составлять представители СНБО и Кабмина (6 из 9). Обязанности директора возлагаются на первого зама Гизо Углаву.

В интервью «Радио НВ» глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Александр Новиков заявил, что Владимир Зеленский не сможет подписать этот законопроект в случае его принятия, поскольку при участии Президента ранее была одобрена Антикоррупционная стратегия (которую разрабатывало ведомство Новикова).

«Мы не знакомились с этим законопроектом. Только известны общие черты этого законопроекта.

Вместе с тем, хочу отметить, что данный законопроект не отвечает Антикоррупционной стратегии, одобренной правительством. То есть, в данном случае Кабмин отходит от тех принципов, которые заложил в Антикоррупционную стратегию, одобренную и направленную в Верховную Раду. А также отходит от позиции, высказанной Национальным советом антикоррупционной политики под председательством Президента Владимира Зеленского, который одобрил Антикоррупционную стратегию.

В этой Стратегии предусмотрено, что объем полномочий антикоррупционных органов не может быть сужен, поскольку это означает то, что побеждает не антикоррупция, а коррупция. Поэтому мы надеемся, что этот закон Президент не подпишет, вернее, он не может его подписать, если он соблюдает те основы, которые заложены в Антикоррупционной стратегии», - подчеркнул Александр Новиков.

Таким образом, глава Нацагентства хотя и знакомился с проектом, но фактически выступил против его принятия в таком виде и против подписания его Президентом Зеленским. «Стратегия НАПК комментировать конкретные решения, а не мысли», - добавил глава НАПК.

Он добавил, что у НАПК есть функционал проведения антикоррупционной экспертизы, и начало ее проведения остановит рассмотрение закона Верховной Радой на 10 дней.

«Кроме того, сила органа предотвращения коррупции в публичности, и мы однозначно будем публично коммуницировать о недопустимости такого шага», - заявил глава НАПК.

Также он прокомментировал ситуацию с МВФ. По его словам, наибольшие вопросы у МВФ вызывает перезагрузка Высшего совета правосудия и ВККС.

«Это два наиболее дискуссионных вопроса, из-за которых у нас есть проблемы с МВФ. Президент подал соответствующий законопроект буквально в эту субботу, теперь слово за Верховной Радой», - сказал Новиков.

Напомним, что «Судебно-юридическая газета» анализировала, какая процедура оценивания добропорядочности членов ВСП предлагается данным законопроектом Владимира Зеленского. Также его уже успели раскритиковать активисты.

Также отметим, что согласно разъяснению НАПК, все его акты, включая проекты нормативных актов, которые разрабатывает НАПК, являются информацией с ограниченным доступом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Владимир Иващук
    Владимир Иващук
    судья Ровненского апелляционного суда
загрузка...