Объединенные Арабские Эмираты могут стать «пионерами» космического судопроизводства

13:35, 23 февраля 2021
Объединенные Арабские Эмираты выступили с инициативой создания Коммерческого суда в сфере космических правоотношений.
Объединенные Арабские Эмираты могут стать «пионерами» космического судопроизводства
Источник фото: naked-science

В последнюю неделю, весь мир активно следит за новостями из далёкого Космоса. Как Вы уже наверное знаете, несколько исследовательских аппаратов были доставлены на поверхность планеты Марс. Напомним, что это уже не первая попытка размещения подобных систем на «Красной Планете». Несколько лет назад, первым, в такого рода экспедициях, стал Марсоход «Кьюриосити». Параллельно, Израиль предпринял попытку запуска 6 спутников на орбиту Луны. К сожалению, по причинам, которые не были озвучены в прессе, спутники так и не вышли на заданную орбиту.

Человечество доказало своё право на исследование космоса. Однако, в силу объективных причин (научный потенциал, финансовые возможности, производственная база), только немногие государства могли похвастаться участием в космических исследованиях. В лучшем случае они могли производить вспомогательное оборудование и отправлять космонавтов на космической технике партнёров по проекту.

И вот с уверенностью можно сказать, что пул «космических стран» пополнился ещё одним сильным игроком. Это Объединённые Арабские Эмираты. Что характерно – ранее ОАЭ не заявляли об амбициях в исследовании просторов космоса, но сейчас смогли заявить об этом не словом, а делом!

Итак, на Марс, удалось доставить и запустить два научно – исследовательских аппарата, которые условно можно обозначить как «Марсоходы». Один из этих «марсоходов» принадлежит ОАЭ.

Однако, о серьёзности намерений ОАЭ в космической отрасли, говорит не только миссия на Марс. Не так давно, весь мир облетела новость о том, что Объединённые Арабские Эмираты выступили с инициативой создания Космического суда. Об этом сообщает Sciencealert.

Задача суда – урегулирование коммерческих споров в космической отрасли. Суд будет базироваться в судебном квартале Международного финансового центра Дубая (DIFC). Суд будет рассматривать дела и споры по космической деятельности международных частных компаний, в частности рассматривать дела, связанные с покупкой спутников или решать конфликты в связи с авариями устройств на орбите.

«Это было для нас откровением, что мы должны предоставить ОАЭ необходимую инфраструктуру (в случае возникновения спора). Мы хотим создать площадку, где можно было бы решать судебные споры, и считаем, что это вызовет огромный интерес», - заявила главный регистратор судов DIFC Амна Аль Овайс.

К сожалению, подробностей о работе будущего суда немного. Однако, исходя из имеющейся информации, можно предположить, что в своей работе, Коммерческий космический суд будет использовать модель работы Третейских судов. Таковая практика во всем мире наработана веками и было бы логично применить именно её! А будет ли такой суд постоянно действующим, или он будет рассматривать дела по мере обращения коммерческих структур – покажет время.

Конечно же, это совершенно новое слово в юриспруденции. Смеем надеяться, что Коммерческий суд космической отрасли начнёт работу и будет работать эффективно. А топовым мировым школам юриспруденции уже сейчас пора задуматься об организации подготовки специалистов в области космического права, иначе конкуренты опередят.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Компенсація суддівської винагороди за карантин та зарплата апарату судів: що робити
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Олег Мельник
    Олег Мельник
    председатель Северо-западного апелляционного хозяйственного суда
  • Оксана Ульяновская
    Оксана Ульяновская
    судья Святошинского районного суда Киева
загрузка...