Будет ли съезд: глава РСУ рассказал о встрече с послами Большой семерки (G7)

16:27, 5 марта 2021
О чем говорили послы Большой семерки с руководством Рады судей и Верховного Суда.
Будет ли съезд: глава РСУ рассказал о встрече с послами Большой семерки (G7)

Как ранее писала «Судебно-юридическая газета», 5 марта Послы Большой семерки (G7) встретились с председателем Верховного Суда Валентиной Данишевской и главой Рады судей Украины Богданом Моничем. Как сообщается в Твиттере G7, «послы настоятельно призвали съезд судей отложить назначения в Высший совет юстиции и Конституционный Суд до установления прозрачных и заслуживающих доверия процессов отбора».

«Судебно-юридическая газета» обратилась за комментарием к Богдану Моничу.

Так, по его словам, встреча произошла по инициативе стороны судебной власти, в частности, главы Верховного Суда.

На этой встрече представители судебной системы пытались донести до послов мысль о том, что в нынешних условиях нельзя блокировать работу Высшего совета правосудия (а без заполнения квоты в ВСП съездом судей она будет заблокирована).

Во-первых, ВСП в рамках своих полномочий смог несколько смягчить ситуацию с кадровым дефицитом в судах, назначив 500 судей.

А как известно, 1500 судей, имеющих право на отставку, могут уйти из системы, и тогда ситуация с доступом граждан к правосудию станет еще хуже.

Во-вторых, если не будет работать ВСП, то невозможно будет запустить ВККС, поскольку согласно тому же законопроекту 3711-д, принятому в первом чтении, именно ВСП утверждает необходимые для конкурса ВККС документы.

Кроме того, если съезд не состоится, то будет заблокирована и работа Рады судей Украины. А ведь РСУ должна делегировать своих членов в Конкурсную комиссию по формированию ВККС.

Также Богдан Монич сообщил, что судебная ветвь власти полностью открыто провела информационный марафон с кандидатами в ВСП, к которому могли приобщиться общественные активисты (марафон состоялся по ZOOM, с трансляцией можно ознакомиться на фейсбук-странице и на ютуб-канале РСУ) и задать кандидатам интересующие их вопросы. Однако они так и не приобщились.

Более того, сами кандидаты в ВСП в большинстве своем заявили, что готовы такую проверку на добропорядочность пройти в любой момент (ранее, к примеру, об этом в интервью нашему изданию сказал кандидат в ВСП, судья Киевского апелляционного суда Виталий Салихов).

Вероятно, в случае принятия соответствующего законопроекта, есть смысл проверять именно новых членов ВСП, а не прежних, которые уже покидают свои должности.

В целом, по словам Богдана Монича, судебная ветвь власти пыталась обратить внимание Послов на то, что более оттягивать процессы в судебной системе невозможно.

Со своей стороны, Послы на встрече не озвучивали никаких рекомендаций о том, чтобы отложить съезд, отметил глава РСУ. Теперь же такое заявление по каким-то причинам появилось в Твиттер, что стало сюрпризом для участников встречи с украинской стороны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter , чтобы быть в курсе самых важных событий.

 
Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Плюс 600 млн на суди та відстрочка виконання рішень по соціальним спорам: чи підтримають депутати
Loading...
Сегодня день рождения празднуют
  • Наталія Половінкіна
    Наталія Половінкіна
    суддя Чернівецького апеляційного суду
  • Наталя Шаптала
    Наталя Шаптала
    голова Конституційного Суду України у 2019 р.
  • Анатолій Ясельський
    Анатолій Ясельський
    голова Святошинського районного суду міста Києва
  • Наталія Новікова
    Наталія Новікова
    суддя Господарського суду Харківської області
загрузка...