COVID-19 хотят сделать уважительной причиной для переноса рассмотрения дела

11:19, 19 марта 2021
НААУ и Высший совет правосудия предложили парламенту принять закон о том, что COVID-19 является уважительной причиной для отложения рассмотрения дела.
COVID-19 хотят сделать уважительной причиной для переноса рассмотрения дела

Национальная ассоциация адвокатов Украины призывает парламент внести изменения в процессуальные кодексы и прописать, что COVID-19 является уважительной причиной для отложения рассмотрения дела. Об этом заявила председатель НААУ, РАУ Лидия Изовитова на заседании Совета адвокатов Украины 19 марта 2021 года.

Она отметила, что «в течение прошлого года карантин становился поводом для давления на адвокатов и ограничения их профессиональных прав как участников судебных процессов». Неявки адвоката в суд по причинам состояния здоровья или невозможности физически присутствовать часто считалось неуважительной причиной. И таких случаев было немало по всей Украине.

«Особенно это касалось Высшего антикоррупционного суда, который находится в столице, но практикуют в нем адвокаты из регионов. Некоторые судьи даже обращались в КДКА, настаивая на том, что такое поведение адвоката нарушает нашу профессиональную этику. В середине прошлого года насчитывалось более 30 таких жалоб. Можно ожидать, что такая практика пока продолжится со стороны судей, и мы должны быть информированными о таких случаях и должны на них реагировать. Я прошу региональные советы - если есть такие случаи, сообщать нам немедленно», - отметила Лидия Изовитова.

Также НААУ отмечает, что неоднократно обращалась в Совет судей Украины, Высший совет правосудия по поводу того, что карантинные меры нельзя использовать против защиты и против адвокатов: «Однако судьи продолжают такую ​​практику». Решить проблему, по мнению председателя НААУ, РАУ, можно на законодательном уровне.

«НААУ и Высший совет правосудия, и мы в этом были едины, предложили парламенту принять законопроект о внесении изменений в процессуальные кодексы и указать, что COVID-19 является уважительной причиной для отложения рассмотрения дела. Ведь именно поэтому судьи, рассматривающие дела, указывают, что это не уважительная причина для отложения и все другие моменты, касающиеся адвокатов, вытекающие из этого. Если бы такие изменения были внесены - это был бы выход не только для нас, адвокатов, но и для судей в процессе», - считает Лидия Изовитова.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и на Twitter, чтобы быть в курсе самых важных событий.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Реформа прокуратуры: какой должна быть зарплата прокурора и какие проблемы остались нерешенными
Loading...
Главное за день
Сегодня день рождения празднуют
  • Ігор Жовква
    Ігор Жовква
    заступник керівника Офісу Президента України
  • Сергій Баєв
    Сергій Баєв
    суддя Хмельницького міськрайонного суду Хмельницької області
  • Ніна Бабич
    Ніна Бабич
    суддя Святошинського районного суду міста Києва
  • Валеріан Луняченко
    Валеріан Луняченко
    суддя Київського районного суду м. Одеси
загрузка...